贵州:创新复退军人困难帮扶机制

2017年07月21日08:51  来源:人民网-贵州频道
 

人民网福泉7月21日电 7月20日,贵州“全省扶持复退军人困难帮扶暨就业创业经验交流会议”在福泉市召开,贵州省副省长陈鸣明、贵州省民政厅厅长罗宁出席会议并讲话。

据悉,2014年11月,贵州省人民政府办公厅转发省人民民政厅等部门《关于进一步做好复员退伍军人困难帮扶工作的十条意见的通知》(黔府办发[2014]43号文件)。文件实施两年多来,各地各部门围绕复退军人困难帮助工作,抢抓大扶贫大数据大生态战略机遇,出实招想办法,千方百计解决复员退伍军人生活难、医疗难、住房难、就业难创业难等突出问题。

43号文件出台后,贵州省双拥办将43号文件贯彻落实情况纳入双拥模范县城考核内容,实行一票否决。43号文件出台两年多来,在各地党委政府的高度重视下,各部门通力协作,狠抓落实,各项工作取得显著效果。

一是积极引导和扶持复退军人就业创业的各地人社工商税务等部门,按照43号文件要求加大对复退军人就业创业帮扶力度。截至今年5月底,全省人社部门共安置就业困难复退军人公益性岗位6000余人,发放创业担保贷款8168万元,扶持1045人次,带动就业3135人次,免费职业培训3949名,“3个15万“政策扶持1022户,发放补助资金4589万元,带动3087名复退军人创业就业,雨露计划培训退役士兵0.3万人,地方税收优惠减免83户78.68万元。

二是认真做好复退军人社会保险工作。人社部门对就业困难的复退军人、就业和灵活就业的复退军人,提出了申请社会保险补贴的,按照先缴后补的原则优先办理。截至5月,共发放灵活就业服务退军人等人员社会保险保障贴6829.97万元。此外,省人社厅下发了关于将相关人员纳入城镇企业职工基本养老保险有关问题的通知,明确规定,军人退役人员的年龄视同缴费年限,并积极协调银行为复退军人提供养老贷支持。截至5月,全省共办理复退军人参与家城镇企业职工基本养老保险21575人。

三是切实解决复退军人生活难,各地本着就高不就低的原则,对生活困难的复退军人,只要本人提出申请,符合条件的都纳入低保或给予临时救助。目前,纳入低保62329人,发放临时救助金2017.4684万元,救助11524人次。此外,各地按照贵州省农村建档立卡复员退伍军人扶贫开发工作实施方案要求,将3.8万余户农村建档立卡复退军人家庭纳入精准扶贫。

四是切实解决决付退军人住房难。各地认真落实复退军人住房优待政策,住建民政等部门积极配合,认真开发享受抚恤补助优抚对象住房困难同济核查工作,将辖区内所有符合龙村危房改造条件的抚恤补助优抚对象53671户全部纳入农村危房改造范围,实现了应改尽改的目标,为符合城镇住房困难条件的复退军人解决了2905户。

五是切实解决复退军人“医疗难”。各地按照属地参保各类施保的原则组织享受抚恤补助。优抚对象参加城镇职工基本医疗保险新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险,为困难优抚对象缴纳参合资金。卫计部门新农合软件平台对农村抚恤补助优抚对象实施医疗一站式即时结算服务,在此基础上优先享受城乡困难群众医疗救助。据不完全统计,目前全省发放医疗救助资金2800余万元,救助困难优抚对象5000余人次,加大享受抚恤补助优抚对象医疗补助经费投入。两年来省市两级共投入医疗补助资金3700余万元,其中省级财政每年预算1000万元。各公立医疗机构认真落实复退军人医疗优惠待遇,设置了复退军人优先窗口,为行动不便的优抚对象免费提供拐杖轮椅平车担架等服务。各级卫计部门针对各级医疗机构所提供医疗服务的内容及特点,积极引导和鼓励无复配军人实行医疗期减免,其中铜仁、黔西南、黔东南等地制定了复退军人具体减免办法据不完全统计。两年多来,全省各级医疗机构为复退军人减免13500余次,减免金额1410余万元。此外,各地民政部门还组织开展巡回医疗1100余人次,短期疗养3000余人。

六是复退军人各项优待政策得到较好落实。按照43号文件规定,在春节和八一建军节期间对享受抚恤补助优抚对象进行普遍慰问。据统计,各级每年投入慰问资金9000余万元,其中省级财政每年预算2300万元。对享受抚恤补助的优抚对象开展了两年一次体检,目前已开展体检13万余人,其中,遵义市共安排资金1300万元,对43670女退军人进行了全面体检,体检率达90%,实现了复退军人免费乘坐市内公交车优待。其中贵阳市两年多来共投入公交补助3400余万元,为复退军人办理免费乘坐公交IC卡13万余张。遵义市每年投入资金500万元为复退军人办理免费乘坐公交卡13万余张,六盘水、铜仁等地出台了复退军人免费乘坐市内公交车实施办法,公益性公园免费向复退军人实施的开放,教育部门按照省教育厅关于加强家庭经济困难复员退伍军人就读子女资助工作的通知要求,对经济困难复退军人就读子女,一律按照上限予以资助。

下一步,贵州将结合实际,多形式搭建复退军人信访诉求反映平台,畅通信访渠道,广泛听取信访诉求,积极转变工作方式,努力探索建立复退军人服务联动机制,为建军90周年和党的十九大召开营造良好和谐的社会气氛。(孙远桃 胡睿)

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博