近视矫正手术想做就做?先确定你是否符合条件

2017年07月20日16:47  来源:家庭医生在线
 
原标题:近视矫正手术想做就做?先确定你是否符合条件

  近年来,我国近视眼的发病率越来越高,特别是初高中的学生成了近视眼的高发群体。但很多家长老师更加关心的是他们的学业问题,不少家长也认为:孩子近视了无非就是带上一副眼镜,以后再做个“全飞秒”等激光矫正手术,帮助孩子恢复视力就好。可实际上,近视矫正手术不是想做就做,而是有一定的禁忌症。

  广州医科大学附属第二医院眼科吴君舒主任医师,在接受家庭医生在线编辑采访时表示,全飞秒激光手术,是一种全新的激光手术方法,它的优势是:无瓣无刀无痛,更为安全和舒适。但和其他近视激光手术一样,它们都有以下的禁忌症:

  18岁以上才能做近视激光手术

  吴君舒教授指出,矫正近视手术的最佳适应年龄一般在18-50岁之间,18岁以下的青少年,眼球角膜都处在发育阶段,眼轴也在变长,屈光度也不够稳定,配镜依旧是较为理想的选择。另外,患者近视度数和散光度数要比较稳定,也就是最近这两年的近视度数不要还在不断加深。

  角膜厚度不够要慎重手术

  除了年龄和近视度数的问题,如果患者有一些自身免疫性疾病,比如系统性红斑狼疮这这一类的疾病,也是不建议现在做近视手术。此外,还有一些眼部条件不允许的患者,比如角膜厚度不太够、近视的屈光度数超过1000度、眼睛的角膜有一个潜在的圆锥角膜的风险,这样的一些人群,吴君舒教授就建议别进行屈光手术的矫正。

  近视手术只能“治标不治本”

  绝大多数近视眼是无法治愈的,即使是目前广泛开展的准分子激光手术,也只是在近视眼患者的角膜基质层切削出了一个凹透镜而已,眼球本身的近视眼状态并未得到纠正,依然有并发症的风险,因此及早预防近视、延缓近视发展才是关键。

  要预防近视,最好尽量减少连续用眼时间,看书40到45分钟时,让眼睛以望远或闭眼的形式休息10分钟左右,同时少用电脑手机等视频终端,另外也可以加强户外活动等。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博