69%中小板公司上半年业绩预喜 28家化工企业业绩翻番成大赢家

2017年07月20日11:48  来源:证券日报
 
原标题:69%中小板公司上半年业绩预喜 28家化工企业业绩翻番成大赢家

  Wind数据统计显示,截止到7月19日,共有855家中小板公司发布了中报业绩预报,其中,591家公司预计净利润同比有不同程度的增长(按预告净利润最大变动幅度这一指标筛选,下同),占总数的69%。

  在这些企业中,来自化工领域的企业成了一道独特的风景:有28家化工企业预计上半年净利润将同比增长超过100%,其中,有6家公司预计净利润同比增长幅度将超过1000%。

  从已发布业绩预报的化工企业公告所述情况来看,产品价格上涨使得利润率提升,是这些公司在今年上半年业绩大幅增长的一大诱因。

  以钛白粉为例,多家拥有此项业务的上市公司在预报中提及,业绩大幅增长的原因,是“钛白粉销售价格较上年同期大幅上涨,毛利率提升。”“主营产品钛白粉销售价格较上年同期大幅上涨,毛利率提升,同时公司加强内部管理,增强了盈利能力。”“公司主导产品钛白粉销售价格涨幅超出预期,公司加强经营管理,提高了公司盈利能力。”

  综合来看,今年上半年,化工行业持续向好,传统淡季时间滞后,这些化工企业坦言,公司主要产品经营环境较好,产品原材料及销售价格剪刀差扩大,增加了公司盈利。

  除化工企业之外,另有3家计算机相关领域的企业预计净利润同比增长超过1000%,1家开采辅助活动业企业预计上半年净利润同比增长超过1000%。而这4家公司的上半年之所以净利润能有大幅度的增长,原因来自“收到业绩补偿款”、“完成发行股份导致合并报表范围发生变化”、“市场行情好”、“同比数据基数小”等。

  获得净利润的情况来看,有13家公司预计上半年净利润有望超过10亿元(按预告净利润下限这一指标筛选,下同),而这13家公司中,有10家公司预计净利润同比有不同程度的增长。

  虽然大部分企业预计上半年经营业绩良好,不过,另有43家公司预计净利润同比将减少100%以上,也即,这43家公司在上半年的亏损概率极大,这43家公司中,有25家公司的预报类型为“首亏”。预计亏损的金额来看,有9家公司在上半年亏损可能将超过1亿元。

  另外,需要注意的是,在已发布半年报业绩预报的上市公司中,有多家公司在近期发布了业绩修正的相关公告,从中小板企业的情况来看,有70家企业显示修正此前预告的业绩之后,业绩出现变脸。

  对于这些公司业绩变脸的原因,从公告的内容来看,原材料价格上升、财务费用增加、游戏业务不达预期等是这些公司向下修正此前预报的半年度业绩的主要原因。另有一些公司虽然在修正业绩预报后出现变脸的情况,但是因为收到的补贴增加、经营好过之前预期等原因,预计上半年业绩要好过之前的预期。

(责编:罗炼、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博