胰岛素竟可改变大脑反应 专家:正视胰岛素副作用

2017年07月19日14:16  来源:家庭医生在线
 
原标题:胰岛素竟可改变大脑反应 专家:正视胰岛素副作用

英国《自然·通讯》杂志17日公开的一篇神经科学研究指出,向鼻腔喷胰岛素气雾,可以改变大脑的某些反应,甚至让美食也不像平时那么诱人了。这种反应是由大脑中处理奖励信号的区域活跃性降低导致的,而这些区域通常跟与食物有关的快乐反应联系在一起。

胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素。它本质上是由胰脏内的胰岛β细胞受内源性或外源性物质,譬如葡萄糖、乳糖、核糖、精氨酸、胰高血糖素等刺激而分泌的一种蛋白质激素。

胰岛素和所有药物一样都有副作用,我们该如何正确认识胰岛素副作用?此前,家庭医生在线曾采访暨南大学附属一院内分泌科主任冯烈教授,详解关于胰岛素副作用的相关疑问。

专家:正视胰岛素副作用

冯烈教授表示,胰岛素和所有药物一样都有副作用,胰岛素主要的副作用第一是低血糖,降糖药物当中导致产生低血糖的最常见药物就是胰岛素,因为它降糖能力很强大,所以假如用得不恰当的时候,它容易产生低血糖,这是一个副作用。

第二,一些病人在早期应用的时候,产生所谓的胰岛素水肿,这种比例不高,但是确实有少数病人在注射胰岛素以后,产生短暂的胰岛素水肿,这种胰岛素水肿一般有自限性,大概一个月左右它可以自行消退,但是要是原来有水肿、有高血压、有心衰,有可能会在这个阶段加重他原来的水钠潴留,这个是临床医生应该关注的问题。

第三,一些病人在使用过程中有可能会体重增加,或者原来肥胖者变得更加肥胖,这是一个不利的可能性。比较常见的是目前是这几大类型,还有一些患者还在用动物胰岛素的,就有可能会产生过敏反应,包括出皮疹等过敏反应。

(责编:高华、陈康清)

热闻推荐

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行