六盘水:上半年巡察发现问题291件立案37件

2017年07月17日08:37  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:六盘水:上半年巡察发现问题291件立案37件

  今年以来,六盘水市纪委围绕“护民生、促脱贫”主题,把扶贫领域项目建设作为巡察工作重点,分层分级负责,强化市县联动,构建“横向全覆盖、纵向全链接、全市一盘棋”的巡察一体化监督格局,查处了一批群众身边的不正之风和腐败问题。上半年,全市共发现问题线索291件,转立案37件,了结43件,党政纪处分22人,诫勉谈话3人,移送司法机关2人。

  突出政治定位,夯实巡察基础。市委始终把巡察作为落实全面从严治党主体责任的具体举措,专题研究部署,抓好统筹谋划,全面推进巡察工作。市委书记专题会、市委常委会先后听取巡察情况汇报,梳理问题线索,提出整改要求,保证巡察工作有效推进。成立巡察工作领导小组,组建市委巡察办公室,从各县区抽调6名工作人员负责日常工作,分批次组建12个市委巡察组。各县区相应成立巡察领导机构和工作机构。加强队伍建设。建立巡察组长库和人才库,选拔作风优、能力强的人员担任巡察组长;从市直部门选派一批年轻干部,组建巡察人才库。邀请省委巡视工作相关专家对巡察干部进行集中培训,提升巡察业务能力。

  突出问题导向,聚焦巡察重点。紧盯“五个关键”。盯住重点人、重点事、重点问题,围绕扶贫基础设施项目程序是否合规、管理是否到位、资金是否安全、质量是否过关、群众是否满意等关键环节,逐个项目查,逐笔资金核,不放过一个项目、一笔资金、一个责任主体。注重“五个查看”。查项目批复实施方案、合同、验收报告等清单,看是否存在漏项、挤占、改变用途等问题;查竣工验收报告、验收清单,看工程质量是否存在弄虚作假;查资金拨付流程,看报账程序是否违规;查责任主体,看是否履职到位;查建设实效,看群众是否真正受益。创新“五种方法”。坚持问题导向,创新“谈、访、听、看、查”的监督方式,深入一线、深入基层,把问题找全找准找实。通过发票、账目倒查,记录流程倒查等方式,不断提高发现问题线索的能力。

  注重整改落实,强化成果应用。在巡察中发现的问题,全面梳理排查,深入分析,建立问题线索管理台账清单,分类实施移交,确保线索落实有力、回音有声。对号结账,坚持跟踪督办。实行办理情况“一巡一调度、一巡一汇总、一巡一跟踪、一巡一督办”制度,紧盯巡察整改落实情况,确保问题线索移交一批、查处一批、整改一批。巡察组适时进行“回头看”,对整改情况进行“验收结账”。把巡察过程作为扎牢制度笼子的过程,针对巡察发现的普遍性、倾向性问题,建立健全长效工作机制,做到线索办理结果最大化、案件查办成果最大化、巡察工作成效最大化。目前,市委巡察组共向4个县区党委反馈问题58个,提出加强源头治理意见12条。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行