台湾少数民族参访团到镇宁高荡村开展文化交流

2017年07月17日11:10  来源:人民网-贵州频道
 
布依族妇女请台湾同胞喝拦路酒。  (牧之   摄)
布依族妇女请台湾同胞喝拦路酒。  (牧之   摄)

近日,台湾少数民族民意代表、台湾原住民生存发展协会理事长孔文吉先生率台湾基层少数民族参访团,到贵州镇宁布依族苗族自治县的高荡村开展文化交流活动。

走进高荡村,青山秀水、空气袭人,仿佛置身古老的天然画卷。为了欢迎远道而来的台湾同胞,在古寨门口,热情好客的布依族儿女吹起了布依唢呐,敲起了布依铜鼓,摆起了拦路酒,唱起了布依敬酒歌。布依族人邀请台湾少数民族同胞参观了高荡村村史馆、古堡、布依山居、古桥等,观看了布依族独具特色的蜡染、织锦等民族手工艺制作过程,品尝了布依美食油团粑,体验布依族人的日常生活,参与到打糍粑的过程。布依族儿女用最具民族特色的铜鼓、月琴等乐器演奏《高山青》《布依族镇宁》《我们都是一家人》等,表演了布依族头帕舞等节目,台湾少数民族同胞与布依族儿女手拉手欢歌起舞,将整个文化交流活动推向高潮。

据了解,镇宁自治县被文化部评为“中国民间文化艺术(蜡染)之乡”。该县的高荡村,有600多年的历史,被誉为“千年布依古寨”,列入了“中国传统村落名录”,拥有首批“中国少数民族特色村寨”“全国文明村寨”“贵州30个最具魅力民族村寨”等荣誉称号,明清时期遗留下来的以石头建筑的寨门、古堡、营盘、石拱桥、古井、学堂等古建筑保存完好,堪称“国宝”级的文物,是研究布依族文化历史的活化石。

活动结束,参访团表示,镇宁自治县高荡村的绚丽的自然风光、多彩的布依族风情和古朴的建筑风格令他们印象深刻、难以忘怀,希望今后能继续加强两地少数民族文化交流,共同推进少数民族文化的发展繁荣。(周庆子)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行