网络世界的安全卫士

——探访贵州省信息安全评估中心

2017年07月17日09:04  来源:贵阳日报
 
原标题:网络世界的安全卫士

  “大数据时代,网络世界已经成为与现实世界并行的另一个世界。随着人们对于互联网的依赖性越来越强,网络世界开始出现越来越多的安全问题,而我们就是网络世界的安全卫士。”贵州省信息安全评估中心、贵阳宏图科技有限公司技术总监王荣斌说,他和团队的主要工作,就是在网络这个没有硝烟的战场,与不法分子斗智斗勇。

  贵阳宏图科技有限公司的前身是贵阳市科技情报所,2006年12月,经贵州省信息化领导小组批准,在贵阳宏图科技有限公司的基础上,组建贵州省信息安全评估中心,专门从事贵州省内政府部门、社会公共服务系统、工业控制网络信息安全测评工作,这也是贵州省首家开展政府信息系统安全风险测评工作的单位。目前,贵州省信息安全评估中心已连续3年成为公安厅网络保卫总队授权的技术支撑单位,并承担着省内1000家网站的安全监测工作。

  “我们的工作主要分为两个部分,一部分是网站安全的监测,一部分是工业控制网络系统的保护。”王荣斌说,网站监测主要是监控网站是否出现暗链接、漏洞、篡改、木马、违规关键字等,而工业控制系统的安全保护则是监控工业设备是否存在异常。

  “这两部分的工作与人民群众的生命财产安全息息相关。”王荣斌举例说,如果政府网站被恶意篡改,容易引发社会舆论事件;如果市民无意中点开了木马软件,还有可能造成财产损失;如果工业控制安全系统出现问题,可能导致工人的生命受到威胁……

  王荣斌说,他们从事的这个工作将永远“默默无闻”,但他们愿意永远做无名英雄。

  在中心的网站监测小组,记者看到了正在聚精会神工作的网站监测人员。小组负责人李洁琼介绍,小组以3人为一组,24小时不间断地对全省750家政府网站和250家社会网站进行安全监测。“我们的工作是对设备在这1000个网站上抓取回来的可疑信息进行人工筛选。每个人每天要过滤的信息从几千到上万不等,一旦发现异常信息,必须迅速将情况上报至省公安厅网络安全保卫总队,然后由总队将整改通知下发至责任网站。”李洁琼说。

  “这个工作不仅考验眼力还考验脑力。我们要对当下的网络热词和公安厅给出的违法违规词了如指掌,一眼就能看出信息中的内容是否违规。”李洁琼举例说,一般市民对于毒品的了解可能仅限于常听到的冰毒、海洛因等,而监测人员必须对于毒品的主要成分也十分熟悉,这样才能避免不法分子用这些生僻的生物词语代替毒品。此外,一些不法分子常用的暗语监测人员也要牢记。

  “有人可能觉得我们的工作就是面对电脑看成千上万枯燥的信息,但对于我们自己来说,这是一个不断学习的过程,也很有挑战性,尤其是揪出一些违规信息的时候,成就感爆棚。”李洁琼说。

  2016中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会期间,中心承担了会场、嘉宾入住酒店及周边区域的网络安全保卫工作。“我们既要保护好嘉宾们的用网安全,也要让他们有很好的网络体验。”王荣斌说,那段时间,他们除了加大对全省政府网站的监测,每隔一小时还要对会场区域周边进行巡查,查找是否存在伪热点,防止嘉宾接上伪热点后遭遇网络危险。完备的设备、成熟的经验以及认真的态度,让他们顺利完成了数博会的网络安全保护工作,并获得了市政府的高度认可和赞许。(钱丽)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行