省、市相关部门对贵阳旅游购物场所开展专项检查

2017年07月14日09:02  
 

为持续创建贵州“满意旅游”品牌,营造健康有序的旅游市场环境,按照《关于开展全省旅游市场秩序综合整治“暑期整顿”的通知》要求和委领导工作指示,7月11日,省旅游发展委质监处、质监所与贵阳市旅游执法支队、市发改、市工商、市税务等部门组成联合检查组,以问题为导向,以社会举报为线索,对贵阳市游客相对集中的多彩贵州城、时光贵州景区旅游购物场所进行了专项综合执法检查。

本次专项综合检查工作抓住不合理低价游利益链条这个关键,以利益链上游的购物店作为整治重点,规范旅游购物场所的经营行为,坚决杜绝省外低价团操作模式在我省蔓延,保障我省旅游市场秩序健康有序。检查组对多彩贵州城贵州泰好贸易有限公司投资开办的东盟商贸城、清镇市苗乡侗寨银首饰、贵州庄田文化产业发展有限公司经营的时光石城、贵州黔禧旅游文创产业发展有限公司等旅游购物场所进行了实地检查,对企业经营运作情况、与旅行社企业合作情况、上下游关联企业等经营信息进行了调查了解,并依法查验了企业营业执照、财务报表、流水单据等相关证照手续。从检查的整体情况看,本次检查所涉购物场所未发现强制或欺诈性购物情况,但也发现了一些问题和潜在隐患:

一是举报信息与检查实情不符,如清镇市苗乡侗寨银首饰已经自行注销关闭数月,贵州泰好贸易有限公司投资开办的东盟商贸城还处于装修状态,尚未正式对外经营;

二是基层旅游行政部门对辖区内旅游企业投资主体、经营状况、方式情况掌握不清,企业规模底数不明,执法人员较少,业务水平和行业监管能力有待进一步提高;

三是个别企业在场所设计和设施设置上存在实施诱导或强制消费的条件和可能,且经营方式易与不合理低价团形成利益共同体,如时光石城采取前馆后店的销售方式,拟通过前设展馆实施门票入场,购物店出场的经营方式,易发生诱导购物的行为,也容易引发消费者的质疑和不满;

四是企业经营行为不规范,企业管理有待进一步加强。如时光石城经营场地未取得单独的消防许可证,业务经营档案管理不完善,售卖商品开具的票据未注明商品质地及名称等相关信息;贵州黔禧旅游文创产业发展有限公司售卖商品价格标签未向物价部门备案。

针对上述问题,检查组对涉事企业开具了整改通知,约谈相关企业负责人并作出了相关法律提示,要求企业守法、合法经营,同时要求清镇市文广体旅局和旅游质监执法部门要强化涉旅企业的日常监管检查,维护好旅游市场秩序。

下一步,省旅游发展委将按照2017年旅游行业监管工作要点和“暑期整治”工作要求,强力推进市场综合治理工作,引导各级旅游行政管理部门对旅游市场秩序实施全方位、高频率综合监管,有针对、有重点对不合理低价、零负团费、欺诈强制消费等当前旅游市场存在的突出问题进行严厉的打击,不断提升旅游服务质量。

来源:贵州省旅游发展委员会

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行