丹寨清江苗寨力推“农耕游学”活动助学助贫

2017年07月14日08:55  
 

7月10日,记者从贵州省丹寨县清江苗寨了解到,该苗寨将开展每周期为三天的“2017年暑假社会实践暨农耕游学”项目活动,为服务于城市家庭孩子暑假学习与实践,体验农耕文化,传承传统品德与精神,提升孩子文化内涵与实践能力。

一是亲近大自然,热爱生活。让城市家庭走进苗寨,亲近大自然、携手山里的孩子,放着牛儿,爬着果树,采摘野果,亲身体验苗寨里的童年趣事;品读无字之书,尝试着打猪菜、体验喂猪,抓稻田鱼,喜闻那纯净的泥土味,体验不一样的生活,懂得热爱生活。

二是游学苗寨,体验农耕文化。亲临生态环境、民族文化资源禀赋的苗寨游学,了解苗族文化,体验苗族风俗风情,动手刺绣织花带,动脑手工扎染创作,体验古法造纸、动手创作花草纸,在实地调研与创作实践过程挖掘潜在的智慧和能力,培养孩子学习兴趣,提高孩子动脑动手能力,让孩子快乐受益,收获幸福。

三是城乡联谊,互动助贫。“农耕游学”推进城市与农村家庭思想教育、文化才艺、实践能力等方面的交流学习,触动思想碰撞,深受思考启发。与此同时,提倡城市家庭携手帮助农村贫困家庭和留守儿童教育困难,构建城市与农村家庭深厚友谊,发挥优良的思想品德和精神品质,为孩子暑假教育更有价值和意义。

据了解,清江苗寨坐落在云上贵州省丹寨县南皋乡西部的一个峡谷里,幽静深远而韵味无穷。独特的吊脚楼依山傍水而建,层层叠叠的梯田倒映在水面,在杨柳岸旁,鸭鱼戏水,冬阳斜照微波粼粼,炊烟渐而升起,如梦如幻,勾勒出一幅如在画中游的景象,暖意催人留,不觉心生向往。

来源:贵州省旅游发展委员会

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行