钱江晚报:儿童玩电人玩具,没有买卖就没有伤害

2017年07月14日09:14  来源:钱江晚报
 
原标题:钱江晚报:儿童玩电人玩具,没有买卖就没有伤害

想要平安长大,似乎要经历千难万险。当家长们还在担心“牙签弩”会不会伤到孩子时,这两天,又一款“电人玩具”在朋友圈里开始刷屏,电人魔方、电人笔、电人口香糖……乍一看,这些恶作剧的玩具和实物还挺像的,一不留神很容易上当。

光听名字就知道,这电人玩具自然跟电有关,而且威力还不小,人碰到这个玩具之后,瞬间就有触电的感觉。经过示波器测试显示,电人玩具枪放电瞬间的脉冲电流为88赫兹,电压则高达600多伏,而正常的照明电压才220伏(安全电压为36伏)。就是这样一类极具危险的“电人玩具”,眼下又在中小学生中流行起来。

“牙签弩”在被媒体口诛笔伐后,各地执法部门纷纷展开了一场地毯式的查缴行动。目前市面上已难觅“牙签弩”的踪迹,但这类危险玩具有着顽强的生命力,是野火烧不尽,春风吹又生。好玩刺激的玩具自然能迅速吸引孩子的注意力,利益熏心的生产商、销售商将黑手不断地伸向孩子群体中。

像这种安全没有保证的玩具,究竟是如何从生产、销售等一路绿灯,到孩子手中呢?我们的家长、职能管理部门,能否编织一张严密的安全网,严格把关孩子手里的玩具?

中国是世界上最大的玩具生产和出口国,但令人尴尬的是,在玩具安全质量方面长期存在着内外标准不同的情况。去年1月1日玩具安全新版国标开始实施,从标准上已经向先进国家看齐。玩具产品标准有了,相关法律条例也有了,重要的是如何在生产和销售环节层层落实把关。而从很多角度来看,儿童玩具安全的专业化程度仍令人堪忧。

相关统计显示,我国每年有超过20万宗14岁以下儿童因意外伤害死亡或致残的事件发生。其中,因儿童玩具及用品等导致的意外伤害约占5%。

对儿童玩具用品安全性的重视程度,即是对儿童关切的程度。玩具在孩子的成长过程中扮演重要的角色,如果我们的孩子不得不在劣质商品的威胁下长大,我们又怎能告诉他们这个社会是爱他们的?一个真正的儿童友好型社会对儿童的关照应当是无微不至的。

除了家长学校老师的监管教育外,更重要的还是从源头将这些危险玩具扼杀掉。在儿童玩具用品方面,应该搭建一个通畅有效的举报平台,一经查实,从生产到销售各环节一查到底。既然在利益的驱使下,商家们可以前仆后继,那么就在重典之下,让无良商家永不敢再犯。

尤其在网络销售平台,通过技术手段,实现对不安全产品的全网禁售,应该不是一件难的事情。问题在于如何面对不断推陈出新的危险玩具做出快速反应,而不是经过媒体曝光,舆论声讨之后,相关管理部门才开始行动查处。(陈进红)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行