鄢守军:一工多艺,一岗多能

2017年07月13日17:08  来源:人民网-贵州频道
 
鄢守军:一工多艺,一岗多能

自1993年进入贵州送变电工程公司以来,鄢守军先后在机运处和修理班工作了几年,2001年加入机械设备租赁公司放线队工作。作为放线队队长,他不仅要合理调配人员以满足公司放线需求,还要紧抓现场安全和质量。有着多年放线施工经验的他,带头发挥着共产党员的先锋模范作用,靠着娴熟的技术,以饱满的工作热情、扎实的工作作风和优异的工作成绩,一次次圆满地完成各项放线任务。

谋划在先早打算

作为放线队队长的他,万事都必须想在前面。只要一接到放线任务,就立即着手开始准备工作。2017年3月20日,鄢守军刚结束锡钛±800千伏线的放线任务回到贵阳,仅隔两天就接到通知去新黄500千伏放线,该工程需跨越220千伏、35千伏线线路,而停电施工时间只有短短几天。贵阳距离云南剑川有1000多公里,当时公司牵张设备已发完,剩下的几台是刚从锡钛线送回的待修设备。面对这种情况,鄢守军很着急,找到修理班队长说明情况,要求修理人员抢修设备,同时主动和项目部材料站负责人沟通,问清楚导线、地线、光缆的尺寸以及导线盘的轴直径的大小,做到心中有数,并做好给牵张设备配尾车的工作。由于前期工作准备充分,设备按计划准时到达现场,为后期放线赢取了时间。

遇事冷静敢担当

在现场中会遇到各种各样的紧急情况,本着“能干则干,不会干也要学着干”的工作态度,鄢守军总是沉着冷静应对。在山东锡泰±800千伏放线施工中,25T大牵机尾车升降开关、熄火开关、油管都坏了;小牵机电路、油路、滚筒、轴承坏了。他积极想办法,采取了先应急的方式,能在设备开关互换的就互换,能在现场维修解决的就在现场维修;没有的配件立即联系维修队长从贵阳发班车过来,晚上不管加多久的班也要把设备全修好,在大家的努力下,设备终于可以正常运转,没有影响施工放线计划,顺利地完成了该流程的放线工作。之后的每一个流程完工后,他都要求放线队员们对设备立即进行保养和检修,发现故障尽早排除。

每次放线工作,鄢守军本着更好地服务现场、满足现场的施工要求的宗旨,尽心尽力为项目部服务。在新黄500千伏放线中,该项目部使用的机动绞磨、液压机由于工人操作不当,导致机子经常出现故障。项目经理找到他,请他帮忙修理。在放线任务紧张的情况下,他还是一口应承下来。白天放线施工,他只能利用休息间隙或者晚上时间,组织放线队员们为项目部一共修理了10台机动绞磨和11台液压机。他们牺牲了自己休息时间、尽心尽力为一线服务的举动,感动了项目部,也赢得了大家的一致好评。

24年的工作生涯,他爱厂如家了,团结同事、尊敬前辈,从修车到修理机具设备,到做一名机操手,鄢守军都认真学习业务技能,不断提高综合素质和业务能力。(黄燕 陈炎)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行