彭军:关键时刻冲得出顶得住

2017年07月13日17:06  来源:人民网-贵州频道
 
彭军:关键时刻冲得出顶得住

在我们的身边,有一位共产党员,他坚守平凡的工作岗位,却时刻不忘党员的使命,关键时刻冲得出、顶得住,他就是设计研究院地质勘测四级专责彭军。

一专多能 勇挑重担

从2009年7月进入贵州送变电工程公司工作到现在,彭军负责过变电土建施工、输变电工程地质勘测、铁塔基础设计、配网设计等专业工作;还参与过标书编制及输电线路施工;协助党支部抓党建和新闻宣传等工作。无论走到哪里,他都秉持一切归零的心态,认真学习,谦虚请教,使自己能尽快的完成工作任务。

彭军从不畏惧困难,下得去溶洞勘察,爬得了高山勘测,熬得了夜加班。在领导的心中,彭军是一名能吃苦有担当的骨干,安排到工作从不推脱、从不讲条件,只讲执行。在同事的心中,彭军是一名有原则能冲锋的楷模,急难险重任务的时候总能带头冲在前面。

2016年5月,设计研究院中标兴仁县等中心村配电网升级改造工程,院领导班子统筹规划,决定抽调人员组成配网设计小组,请业内专业技术人员前来指导带领,培养自己的专业技术人员,以便迅速进入配网市场。彭军是配网设计小组成员之一,中心村配电网升级改造工程设计对他来说完全是一个陌生的新事物,甚至跨越了他所学的专业领域,加上本次中心村配电网升级改造工程时间紧、任务重、点多面广,难度可想而知。然而,接到任务后,彭军不畏困难,主动请教,跟随前来指导带领的专业技术人员一起从中心村配电网工程的设计理念和原则学起,逐步的克服现场勘测和草图绘制、设计软件的使用和成果输出、设计说明书的编写等等难题,迅速地成长起来。

接下来,他负责了关岭县中心村和低电压项目的设计工作,带领配网设计小组独立完成设计任务。这次,为了能按时交出设计成果并顺利通过评审,设计人员不得不加班加点、赶时间、争进度。彭军充分发挥党员的先锋模范带头作用,把艰难的任务留给自己,好做的工作留给同事;想办法组织大家总结分析、集体学习,不断提高业务水平和工作效率;同时尽可能地与大家谈心,缓解因长期加班给部分成员带来的负面情绪。在彭军的统筹组织下,配网设计小组克服重重困难,完成了本批次中心村及低电压项目施工图评审并得到了业主的好评,目前该项目已开始施工。

信念坚定 克己奉公

高中时期的彭军就已经向党组织递交了入党申请书并成为一名入党积极分子,进入大学后,他再次向党组织递交入党申请书并于2008年加入中国共产党。对共产主义信仰的坚定和孜孜不倦地追求是他作为一名党员对党的忠诚和坚定信念。

2011年8月,设计研究院一个输电线路工程施工图设计勘测需要出差,当时彭军的爱人已经怀孕37周,出差前一天,他陪爱人去做了产检,离预产期有3周时间。彭军心想好好完成勘测任务,等回到贵阳便可以迎接孩子的出生。然而出差两天后,孩子意外的提前出生。彭军回到贵阳两天,请来母亲照顾爱人和孩子,便又回到了工地。他走的时候爱人对他说:你去吧,我们都是共产党员,不能因为自己的事情影响了工作。

彭军对自身的理想信念教育非常重视,也非常热爱党建工作,专业工作稍微轻松一点时,他主动抽出时间协助支部书记开展党建工作,做学习记录和会议记录、组织工会活动等;工作忙时,对党的理论知识和公司相关会议精神学习不够,出差途中,他还不忘把最新要学习的东西拿出来在车上念,一方面自己加强学习,坚定理想信念,另一方面也带动身边的党员和同事一起学习。

彭军在工作中严格要求自己,讲奉献,却不讲求回报。他常常告诫自己也告诉身边的人:付出不能带着一定要自己得到回报的心态,只要有益于组织有益于他人就行,这样的付出你就会感到快乐。否则私欲一起,无法满足,终将徒增烦恼。

彭军以是一名共产党员而感到荣耀和自豪,同时他又不忘共产党员的初心和使命,严格要求自己,保持共产党员的先进性,率先垂范,克服了一个又一个的困难,发挥了党员的先锋模范带头作用,他的工作和进步却永不停滞,他继续坚守着自己平凡的岗位,发挥着自己的力量,扛起党员这面旗帜继续前进。(汪志) 

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行