为方块字“寻根问祖”

——湖北电视教育频道《汉字解密》讲述汉字背后的故事

2017年07月13日11:31  来源:光明日报
 

从职场到婚恋,从选秀到相亲,从真人秀到脱口秀……打开电视,各式各样的综艺节目不一而足。如何提高电视节目品位,传播有内涵的文化类节目,成为电视传媒业亟待思考、解决的问题。

2016年,全国唯一一档文字类栏目《汉字解密》在湖北电视教育频道开播。一天解一字,一字一故事,栏目用独特的视角追溯汉字的历史渊源,探寻汉字背后的故事,创造性传承与发展了优秀传统文化。

《汉字解密》节目中专家正在讲解 资料图片

《汉字解密》节目中专家正在讲解 资料图片

破解汉字的造字秘密

“我们太需要这样的文化类节目了。”中学教师刘先生下班回家,打开电视,屏幕前学者对汉字的形象解读瞬间吸引住他的眼球。

“在汉语中有很多字都跟‘牛’有关,比如物体的‘物’,它是形声字,表示万物形符从牛,一件两件的‘件’也从牛,也就是说古人计件数是以‘牛’来计的……”

“《说文·羊部》里面说:羊,祥也。所以‘羊’也往往借做‘祥’。比如‘吉祥’古时候也写作‘吉羊’……”

华中师范大学的古汉语研究专家王洪涌通过生动、形象的讲述,揭秘龙、虎、牛等“十二生肖”汉字从甲骨文到简化字的演变过程,内容的知识性和趣味性让刘先生耳目一新。

用“腹有诗书气自华”来形容《汉字解密》的讲述嘉宾再合适不过。节目开播以来,来自北京大学、武汉大学、首都师范大学等高校的汉语言专家先后破解各类汉字的造字秘密,通过形象的讲述、生动活泼的语言,再现了汉字从甲骨文到金文、小篆、隶书、楷书的演变历史和背后的文化、故事,给观众奉上了一场场高雅的文化盛宴。

甲骨文专家、江汉大学客座教授李健认为,栏目深入解读“汉字智慧”,原创动画生动形象,诗词书法赏心悦目,特点突出,是全国首创。

汉字是中华文化的载体,记录着灿烂辉煌的华夏文明,书写汉字、读懂汉字是炎黄子孙代代相传的本领。汉字又是学好语文的基础,语文能力直接影响着人的表达。

然而,大部分人学习汉字,只是把它当成一个符号认识,对于汉字的产生、造字理据、原始字形、文字本义、引申义的发展等都了解甚少。

通过《追根“说”源》《东方魔块》《点横撇捺》《字字珠玑》四个板块的创意组合,《汉字解密》剖析每一个汉字的演变历史及故事典故。其中,《追根“说”源》板块一天一字,邀请专家拆分古人造字的秘密,解读先哲的智慧思维,是节目的一大看点。

《说文解字》影印版(部分) 资料图片

《说文解字》影印版(部分) 资料图片

(责编:陈璇(实习)、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行