贵州“牵手”苹果 10亿美元建设数据中心让用户畅享 icloud

2017年07月13日10:11  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳7月13日电 7月12日,贵州省政府与苹果公司共同签订了《贵州省人民政府 苹果公司iCloud战略合作框架协议》。由此,云上贵州大数据产业发展有限公司(下称云上贵州公司)成为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴,双方将共同为中国数亿用户提供更丰富、更畅快、更可靠的云端应用体验。

“苹果”首个中国数据中心落户贵州

此次签约确定:苹果公司授权云上贵州公司作为苹果公司在中国大陆运营iCloud服务的唯一合作伙伴;云上贵州公司作为运营主体,在中国大陆境内运营iCloud服务;iCloud服务在中国境内使用苹果公司和云上贵州公司双品牌向用户提供服务。

根据协议,苹果公司将在贵安新区注册实体公司,与云上贵州公司合作建设iCloud贵安新区主数据中心。由云上贵州公司运营,苹果公司提供技术支持,项目一期投入达到10亿美金。

“iCloud贵安新区主数据中心是苹果公司在中国设立的第一个数据中心项目,项目落成后,将用于存储中国苹果用户的数据,让苹果用户获得更好的iCloud使用体验。”贵州省大数据局局长马宁宇告诉记者,苹果公司在中国已经拥有超过3亿用户,这些用户喜欢使用iCloud来存储照片、视频、文档和应用程序,并在所有设备上保持同步更新。在过去,由于iCloud需要耗费很大的流量,几乎只能在WIFI状态下或者夜间使用,不仅速度相对较慢,还可能出现“丢包”情况。而该数据中心建成后,则可以让网络延时由原来的50毫秒降低至2毫秒之内,使用过程也会更稳定,几乎不会出现“数据丢包”情况。

打造“中国南方最大绿色数据中心”典范

“与苹果公司的合作项目是贵州省发展大数据战略以来,投资规模最大、项目服务范围最广、影响力最大的项目,将对贵州云计算产业发展产生巨大的引领作用。”谈到即将落地的iCloud贵安新区主数据中心,贵州省委常委、常务副省长秦如培表示,该项目同时具备了“大”、“新”、“优”、“绿”四大特点。即项目覆盖的用户多、范围广、投资大,同时创新了与国际科技企业的合作模式,秉持了用户体验优先的理念。

不过,最值得称道的,还是数据中心建成后,将充分依托贵州丰富的风能和水能等资源,全部采用绿色可再生能源供电,把贵州的清风绿水“变现”。

“和贵州一样,苹果公司也致力环境保护。”据了解,为了减少能源消耗,苹果公司在以往建设的众多数据中心中,都采用了100%绿色清洁能源,这与贵州的“大生态”战略不谋而合。

“iCloud贵安新区主数据中心作为国际级数据资源项目落户贵安新区,已经成为贵州建设‘中国南方绿色数据中心’的支撑项目,必将对全省产业发展绿色生态化起到标志性示范作用。”秦如培表示,自国家工信部批复贵州省建设中国南方绿色数据中心以来,目前取得了阶段性成果。而iCloud贵安新区数据中心的建设,则成为了中国南方最大的绿色数据中心示范基地的又一个重要典范。

苹果“握手”贵州 实现三方共赢

发布会称,贵州与苹果公司的“握手”,是国际网络空间合作的又一里程碑,既实现了苹果公司提升用户体验和服务质量的愿景,又使贵州连接世界真正成为数据本地化和信息安全的高地。

据介绍,作为全国第一个大数据综合试验区,贵州近年来在发展中按下“快进键”,跑出“加速度”。当前,贵州省软件和信息服务业增速超过35%,电子信息制造业增速超过60%,对贵州省工业增加贡献率达9%,成为仅次于白酒和电力的全省工业第三大增长点。苹果iCloud项目的成功引进,必将对云服务产业链上下游产生重大影响,将吸引一批知名企业来贵州共同打造产业生态圈,对贵州省大数据产业集聚发展产生示范效应。

“把苹果的数据中心‘搬到’国内,放在贵州,事实上实现了中国、贵州和苹果公司的‘三赢’。”在马宁宇看来,苹果在数据中心运营建设、云服务等方面的技术均在世界前列,该项目的合作,必将对贵州乃至整个中国大数据产业的完善和技术人员的成长起到良好的带动作用。

“贵州令人瞩目的增长有目共睹,是全国云计算和大数据领域最具发展潜力的地点之一。”苹果公司副总裁丽萨·杰克逊表示,能够与云上贵州进行合作十分荣幸,贵州与苹果的合作已拉开精彩序曲,双方将以iCloud服务落地中国项目为契机,探索进一步深化合作的可能性,未来有可能将合作范围扩展至其他服务和科技领域。(孙远桃 实习生 周春花)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行