党建引领产业扶贫

道真蔬菜直销省外超市

2017年07月13日09:46  来源:贵州日报
 
原标题:道真蔬菜直销省外超市

“最初是五天装运一次,现在一天装运一次。”7月9日凌晨3时,道真自治县阳溪镇阳溪社区,8吨卷心菜、6吨大白菜和1800斤党参装完车后,高国权松了一口气,“最近每天都是这样,要忙到深夜。”

高国权是阳溪社区贫困户,现在在利民蔬菜专业合作社上班,也是合作社社员。 车辆很快启动,这些蔬菜将运往重庆的永辉超市。

自5月底开展“农超对接”工作以来,利民蔬菜专业合作社已向重庆永辉超市供应花椰菜、卷心菜、党参、白菜、辣椒等200余吨,销售总金额50多万元,带动农户增收25万余元,增加村级集体经济近10万元。

阳溪社区利民蔬菜专业合作社是道真“农超对接”的首个试点合作社,按照“农企对接走数量、农超对接走精品”的思路,与永辉超市达成合作协议,成功“抢”到了一条精品蔬菜销售渠道。目前,合作社有自建食用菌大棚60个、花椰菜和辣椒轮种基地200亩、卷心菜和大白菜种植基地各100亩,同时还带动群众种植各类蔬菜10000余亩。

近年来,道真大力发展山地高效农业,目前已建成商品蔬菜基地20余万亩。今年,按照“将产业带到农户身边、把增值留在田间地头”的思路,选取了6个村作为首批农超对接基地建设单位,实行“村社一体”,由社区居委会主任担任合作社理事长,并调配2名国家干部和3名临聘人员对各环节进行制度化管理,以集体经济为主体,实行土地集中流转、集中播种、集体劳动,以“三变”模式激发改革活力。 (韩克超)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行