践行“三大精神” 推进厕所革命不断走向深入

2017年07月12日11:16  
 

2015年初,在我国公共服务领域掀起了一场声势浩大的、最具符号意义的行动——厕所革命。

随即,“厕所革命”引起了党中央、国务院的高度重视。从景区内外到城乡角落,厕所革命席卷神州大地,引领城乡公共服务体系建设;从中国到世界,这场深刻革命透视出中国旅游业全面深化改革的大胆探索与累累硕果,更成为发展中国家解决此类民生问题的生动样本。

如今,这场深刻的革命已经从旅游的主战场铺向全国各个行业,革命成功与否不仅关乎广大游客的切身利益,关乎中国旅游整体素质和形象,更关乎全面小康社会能否顺利实现,正如一位村民的感慨,“小康不小康,厕所算一桩。”

发扬“钉钉子精神” 落实旅游业“一号工程”

“我们要有钉钉子的精神,钉钉子往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢,钉牢一颗再钉下一颗,不断钉下去,必然大有成效。”习总书记在讲话中曾这样概括“钉钉子精神”,他说,地方和部门工作也一样,要真正做到一张好的蓝图一干到底,切实干出成效来。

可以说,近三年来开展的厕所革命是对“钉钉子精神”最好的诠释。

2015年春节过后上班的第一天,国家旅游局局长李金早就在桂林召开了全国旅游厕所工作现场会,吹响了“旅游要发展,厕所要革命”的响亮号角,拉开了厕所革命的序幕。此后,连续3年在春节后上班第一天召开全国厕所工作现场会已经成为国家旅游局的一项固定工作机制,厕所革命成为当之无愧的旅游“一号工程”。

目标明确后,国家旅游局先后出台了《全国旅游厕所建设管理三年行动计划》《旅游厕所建设管理指南》等系列文件,修订出台《旅游厕所质量等级的划分与评定》等标准,各地积极落实践行。

截至今年4月,全国共完成建设旅游厕所52845座,其中新建36983座,改扩建15535座,建成数量已占厕所革命3年计划(5.7万座)的92.71%。

全面深化旅游业改革的探索一直在路上。今年,第三卫生间成为厕所革命的又一亮点和着力点。国家旅游局在全国厕所革命工作现场会上明确要求,第三卫生间的设置要首先从景区开始,这是考核5A级景区的一个硬指标,并鼓励有条件的地方特别是5A级旅游景区以更高的标准加大厕所投入,加强厕所建设。

“民之所望,施政所向。”在厕所革命推进过程中,李金早也明确提出,“政府要让参与厕所革命的企业有利可图,这才能实现可持续发展。”

记者了解到,当前,各地为广筹资金,搞活机制,确保建设和管理到位,不断创新政企合作方式,已逐渐形成“以商建厕、以商养厕”的多种投融资模式,这为促进我国厕所革命向纵深发展提供了有效路径。

江西的“厕所革命先锋行动”、宁夏的全域旅游厕所、海南的“生态厕所”、北京的“第五空间”、广东的“梅州范例”“潮州范例”、青岛崂山的厕所建管模式、苏州的旅游厕所管理服务电子平台……厕所革命进程因为各地的积极尝试与创新而快马加鞭。

坚定“为民服务精神” 改善如厕环境补短板

中国共产党第七次全国代表大会把“全心全意为人民服务”的宗旨明确写入党章,执政以后就从未动摇过,党的八大到十八大通过党的章程,有关内容先后有些变化,但全心全意为人民服务的宗旨不仅没有丢掉,而且得到了加强。

开展厕所革命何尝不是牢记“党的宗旨”,争做服务表率的体现?

李金早就曾经给大家算过这样一笔账:伴随大众旅游时代的到来,每年境内外游客总量已经超过44亿人次,以国内旅游一趟平均每人上8次厕所为例,那么,所有游客每年在旅游厕所如厕次数会超过350亿人次,这堪称“天文数字”,因而,旅游厕所无论如何都是一件大事,中国的厕所革命肩负重要使命。

国家旅游局坚持,要把群众需求作为“第一信号”,把群众满意作为“第一追求”,把群众富裕作为“第一目标”,用群众满意这面镜子去照一照思想上的‘病’,用民意这把尺子去量一量作风上的‘短’,用民心这本账簿去查一查工作上的‘虚’,从而诚心诚意为群众办实事、办好事、解难事。

开展厕所革命,社会各界给予肯定。中国科学院地理科学与资源研究所研究员宁志中表示,厕所虽小,却是一个国家和民族给世人的第一印象,是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素,是考量社会公共服务管理的一面镜子。掀起一场全国性的“厕所革命”,改善厕所脏、乱、差、少、偏的现状,对于解群众之“急”,固旅游之“基”,启文明之“始”,有着极其重要的意义。

“厕所革命”以小带大,引领旅游产业提质增效和转型升级。浙江大学旅游管理系主任周玲强认为,国家旅游局将厕所问题作为发展品质旅游的突破口,重点提、反复提,无疑体现出领导班子的担当意识,意在通过厕所革命,倒逼民众生活水平的提升,形成一种常态机制,提升整个国家的公共服务,这是旅游业对国家经济社会发展的贡献。

长期以来,厕所脏乱差一直是中国旅游公共服务的短板。自厕所革命启动以来,全国新建、改扩建厕所的数量以及厕所建设、管理和服务水平均得到大幅度提高,游客文明如厕习惯基本建立。

落实“工匠精神” 不断精进服务水平

2016年《政府工作报告》中首提“工匠精神”时,曾让人眼前一亮。报告提到:“鼓励企业开展个性化定制、柔性化生产,培育精益求精的工匠精神,增品种、提品质、创品牌。”

事实上,这种精神不仅仅是对生产者提出精雕细琢、精益求精的一种要求,更是对党员干部干事创业的一种要求,要树立起对职业的敬畏、对工作的执着,要饱有情怀,坚定信念,扎扎实实把一件事儿干好。

为了更好地巩固和扩大厕所革命成果,李金早指出,我们要实施厕所革命攻坚计划。据了解,去年国务院印发的《“十三五”旅游业发展规划》提出,“十三五”期间要新建、改扩建10万座旅游厕所。国家旅游局将开启新一轮厕所革命行动。

近日,河北省发布了《2017年全省旅游厕所建设管理暨农家乐厕所革命工作方案》,提出今年全省将新建、改扩建旅游厕所700座以上,在完成国家旅游局考核任务的同时,突出抓好农家乐厕所革命,力争新建、改建农家乐厕所1000座以上。

内蒙古呼和浩特市则把厕所革命作为提升城市品位、改善旅游环境的务实举措。呼和浩特市城环环卫集团将在呼和浩特市区设置60个智慧公厕,今年“五一”期间开放了首批智慧公厕。据了解,首批4座智慧公厕是在原址公厕的基础上升级改造的样板间,一改之前公厕设备陈旧老化、相关配置设施不齐全的状况,提标改造后实现了节能化、便民化、人性化、智能化和除臭化。

正如李金早在今年年初的全国旅游工作会上提出的,厕所革命已成为旅游公共服务体系建设和文明旅游的切入点、引爆点、示范点。在如火如荼的厕所改扩建中,广大游客切切实实感受到了变化,享受到了成果。

“没想到时隔3年再来井冈山,景区厕所大变样,干净又漂亮,还有专门的儿童坐便位。”第二次到井冈山游玩的广东黄先生坦言,“方便”的事如果不方便,真的是让人游兴索然。但今年假期拖家带口到井冈山旅游却为这里“高颜值”、高品质的厕所感到舒心。

厕所革命为了老百姓,服务老百姓,党员干部的任务落实、开展直接关系着老百姓的切身利益,因而,把这项工作做细致,赢得了群众的满意就是厕所革命的最大成功。(中国旅游网)

来源:贵州省旅游发展委员会

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行