贵州:让遵义会议纪念馆“动”起来

2017年07月12日08:45  来源:人民网-贵州频道
 

人民网遵义7月11日电(孙远桃)“我们希望遵义会议纪念馆能够突破地域局限,变成一座可以移动的纪念馆,更大限度地发挥其爱国主义教育基地的功能。”说起遵义正在举办的《长征与遵义会议——纪念红军长征胜利80周年展览》全国巡展活动,遵义会议纪念馆馆长陈松如是说。

陈松告诉记者,《长征与遵义会议——纪念红军长征胜利80周年展览》全国巡展于2016年7月正式启动。巡展分为“长征与遵义会议”和“红色圣地?醉美遵义”两个部分。“长征与遵义会议”的内容基本由遵义会议陈列馆基本陈列压缩而成,主要展示了中央红军转战遵义、四渡赤水、创建黔北苏区,红一、二、四方面军大会师等重大史实,“红色圣地?醉美遵义”则反映了“十二五”以来遵义经济社会发展取得的丰硕成果和辉煌成就。

“这座‘移动的博物馆’超乎我们意外地受欢迎,开始预计每个地方的展期是15天,很多地方都延长到了一个月。”陈松说,“行进中的遵义会议”主要运用了主题雕塑、油画插画和音视频、组合照等形式,通过数百件文物、图片、资料,将长征故事娓娓道来,深受群众欢迎。

为了让巡展更好地“落地”不同省份和城市,主办方还会特别注重将巡展与当地文化和经济发展状况相结合,通过增设特别版块,让巡展展览更接地气。比如,在上海站的巡展中,特别突出了上海市作为遵义市的帮扶城市,在对遵义帮扶的过程中取得的阶段性成果,而在浙江省的展览中,则增加了“参加长征的部分浙江籍指战员”和“北上抗日先遣队”两部分内容,展出周恩来、钱壮飞、刘英等14位浙江籍指挥员的相关情况。

“在一年的时间来,巡展先后走进北京、上海、浙江等8个省10多个城市,观展人数达100多万人次,成为了传承红色文化基因、开展革命传统教育的流动讲堂。”陈松告诉记者,在本次巡展中,为了“讲好红色故事”,遵义会议纪念馆不仅专门抽调了10名优秀的解说员来到现场,同时还与遵义市教育局合作,培养了100多名小小宣讲员,每次巡展,均有10名以上小小宣讲员到场讲述遵义会议的故事,起到了很好的传播效果。

同时,巡展活动还通过同步开展学术研讨会、长征与遵义会议专题讲座、大学生宣讲员免费培训等形式,扩大“辐射面”,催生“附加值”,形成了良好的叠加效应,在展厅内外,均掀起了弘扬传承长征精神和遵义会议光荣传统的热潮。

“遵义会议纪念馆虽然只有一个,但我们希望通过这种形式变成无数个,让‘遵义会议’走到更多人身边。”陈松表示,“移动的遵义会议纪念馆”将预计用5—6年走完全国,如果可以,他们还希望顺着“一带一路”继续走下去。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博