信仰是打开“红色密码”的钥匙

2017年07月12日08:44  来源:人民网-贵州频道
 

1935年,遵义会议的召开,成为党的历史上生死攸关的伟大转折点,挽救了党,挽救了红军,挽救了中国共产党。遵义会议的召开,总结第五次“反围剿”失败教训,结束“左”倾教条主义错误,毛泽东思想开始确立,马克思主义中国化道路逐渐得到认可……共产党人不懈努力奋斗,坚定信仰,“解码”出新路。

马克思主义是共产党人的信仰,选择走什么样的道路,要根据中国国情来看。遵义会议是马克思主义与实践相结合的典型,也是从国情出发的一次重要体现。五次“反围剿”失败,以毛泽东为代表的共产党人,凭借满腔热血,不为己、不服输,依靠自己的力量去夺取胜利,是马克思主义紧密结合中国实际加以运用最好的诠释。

回望历史,遵义会议承载了厚重的记忆。中央红军长征到遵义,与国民党反动派进行殊死斗争,开展强渡乌江、鏖战娄山、四渡赤水等战役,无数先烈抛头颅,洒热血,为国捐躯。红军积极团结各族人民群众,10余天时间,就有5000多人加入红军队伍,群众为红军洗衣做饭、筹集粮款、带路搭桥,患难与共,生死相依,为中国革命走向胜利,做出了突出贡献。

处在危难关头,红军和人民群众靠什么作支撑?笔者认为,信仰发挥着决定作用。信仰犹如灯塔,指引着红军向前进,善于开展党内批评与自我批评,敢于修正自己的错误,让红军转“被动挨打”为主动出击,以一种“革命理想大于天”的信念,通过一次次艰辛付出,用思想和生命抗争,最终挣脱教条主义束缚,采取了行之有效的决断和行动。

习近平总书记曾说:“人民有信仰,民族有希望,国家有力量。实现中华民族伟大复兴的中国梦,物质财富要极大丰富,精神财富也要极大丰富。”站在中国共产党建党96周年的时间节点,回望党的光辉历程,重温党的红色信仰,无处身处顺境还是逆境,每一个人都应当在思想上和行动上,肩负起时代使命,坚持马克思主义和共产主义信仰不动摇,根据自己的定位,走适合发展的道路。

人生无信仰,会失去方向。在新时代下,有了信仰,站位会更高,眼界会更广,思路也会愈发清晰。因此,要不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,筑牢信仰之基,补足精神之钙,感悟长征精神,定下目标破浪前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗,让马克思主义中国化道路越走越远!(王钦)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博