白云区文旅局强化措施确保2017年白云区国民体质监测工作圆满完成

2017年07月11日10:53  
 

国民体质测定与监测是贯彻《体育法》、实施《全民健身计划纲要》的重要手段之一,也是群众体育工作的重要部分。按照省、市体育局的统一安排,区文旅局对国民体质测定工作进行认真研究,及时安排部署,拟定监测实施方案,明确工作职责,确保此项工作圆满完成。

一是加强组织领导,确保监测方案顺利推进。成立白云区社区国民体质监测领导小组,并由区文旅局局长任组长、分管领导及各社区分管副书记任副组长、文旅局及社区相关工作人员为成员,负责做好本次监测工作的方案实施、图片收集、资料报送。

二是提高认识,以科学严谨的态度对待此次监测工作,确保该项工作的科学权威性。参照2010年和2014年全国第三、第四次国民体质监测工作方式,将此次工作作为一个体育科研课题与同时具备国民体质测试、数据库建立、数据处理和分析能力的博士专家团队合作进行,有效保障该项工作的专业性、科学严谨性、分析报告的客观准确性,采集数据的真实性和有效性。

三是加强协调沟通,确保监测样本符合监测要求。本次监测人群样本按每10岁为一个年龄组,每个年龄组分为男、女两类,共分为8个组,即20岁-29岁、30岁-39岁、40岁-49岁、50-59岁,每组16人,每个社区测试的样本量为8人。共计96人。参与测试的人群样本要求身体健康,能够独立参与测试。测试项目有身体形态、身体机能、身体素质等三个大项14个小项。通过各个测试指标的数据体现该地区样本的主要形态指标、人体营养状况、心血管脏器功能等。

四是认真执行标准,确保体质监测圆满完成。2017年7月7日,白云区文旅局在白云图书馆组织开展了对6个社区的居民样本量进行体质监测。通过体质监测,一是对每5年一次全国国民体质监测数据进行了重要补充;二是进一步充实全市国民体质数据库,了解全市国民体质现状和变化规律,为市级数据库提供依据;三是提高社区居民群众的健康生活理念,科学指导建身,使国民树立正确的建身观;四是为体育行政主管部门制定新周期《全民建身计划》提供科学依据。(马晓丽)

来源:白云区人民政府网

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博