贵州省将解决42万农村贫困人口饮水安全问题

2017年07月11日15:20  来源:人民网-贵州频道
 

为加快推进大扶贫战略行动项目化落实,贵州省发改委合同省水利厅积极争取中央预算内投资,支持解决贵州省农村建档立卡贫困人口的饮水安全问题,助推全省脱贫攻坚进程。

按照国务院统一部署,“十三五”农村饮水安全巩固提升工程建设资金以各级地方财政为主负责落实,中央投资重点对贫困地区等予以适当补助,并重点解决建档立卡贫困人口和贫困村贫困户饮水安全问题。按照贵州省“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划,全省还需解决饮水不安全问题的农村贫困人口有252.4万人,并将在“十三五”期间全部予以解决。国家发改委和水利部在综合考虑贵州省建档立卡贫困人口中需解决饮水安全问题的人口数量、农村饮水安全状况、区域经济发展水平等因素后,明确“十三五”期间将安排贵州省农村饮水安全工程中央预算内投资控制规模为14.44亿元,占全国“十三五”该项投入计划的6.6%。

日前,国家发改委、国家水利部切块下达贵州省2017年农村饮水安全巩固提升工程中央预算内资金2.33亿元,省发改委会同省水利厅及时将资金分解用于解决贵州省“十三五”农村饮水安全巩固提升工程规划内的42.11万农村建档立卡贫困人口的饮水安全问题。2016年国家已下达贵州省中央预算内投资2.5亿元,贵州省已分解用于解决36.54万农村建档立卡贫困人口的饮水安全问题。截至目前,“十三五”期间贵州省已争取到4.83亿元中央预算内投资支持我省78.65万农村建档立卡贫困人口的饮水安全问题。

实施农村贫困人口饮水安全巩固提升工程,是强力推进大扶贫战略行动打好基础设施建设硬仗的重要内容,是保障农村贫困人口最基本的民生工程,省发改委将会同省水利厅进一步加大工作力度,积极争取国家支持,继续作好相关工作,确保“十三五”期间全面解决贵州省农村贫困人口的饮水安全问题。(张雷)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博