贵州省党报签署“贵州媒体云”战略合作协议

2017年07月10日16:01  来源:贵安新区报
 
原标题:全省党报签署“贵州媒体云”战略合作协议

  7月8日,贵州日报报业集团与全省10家地级党报现场签署了“贵州媒体云”项目战略合作协议,共同打造优势互补、互利共赢、平台共建、资源共享、步调一致、协同紧密的贵州党报全媒体传播矩阵。

  根据协议内容,贵州日报报业集团将与全省10家地级党报利用“贵州媒体云平台”聚合信息,开发建设一个共享新闻数据和用户数据的客户端底层平台,实现贵州党报数据资源共建、共享,积极探索新闻大数据的开发与运用,不断提升贵州党报的传播力、引导力、影响力、公信力及市场竞争力,为建设百姓富、生态美多彩贵州新未来营造良好舆论氛围。协议将围绕五个方面推进落实“贵州媒体云”项目:

  实施“贵州党报数据中心”项目。尽快实现贵州党报内容数据、用户数据的“聚、通、用”,在技术上打通贵州媒体云平台端口,与地级党报采编系统实现有效连接,最终实现全省党报媒体的融合抱团发展。

  实施“贵州党报新闻大数据开发”项目。依托贵州日报凡闻大数据有限公司,加快全省党报历史报纸数字化、结构化,唤醒沉睡的新闻大数据资源,共同拓展舆情监测、行业报告、版权交易等新业态。

  实施“原创内容提质升级”项目。以贵州日报全媒体传播平台为依托,总结深化“贵州日报新闻通稿平台”“黔报汇”“贵景网”成功经验,构建媒体云“云稿库”平台。开拓视频、音频、图片、网络直播、全域旅游、文化传播等领域合作,努力打造全省党报数字报的统一制作、统一发布平台,形成平台共建、资源共享、互利共赢的合作体系。

  实施“海外传播力建设”项目。以人民日报与贵州日报共同搭建的贵州海外社交媒体传播平台为依托,在推特、脸书等社交平台,共同建设60至100个规模的传播阵地,更好、更远传播贵州好声音。

  实施“全媒体人才培养”项目。依托贵州日报“中央厨房”平台、贵州全媒体人才培训基地、全媒体培训工作室,以及即将创办的《媒体融合研究》杂志,全面开展全媒体人才培训,关注客户端、小程序、无人机、VR、AR、H5等前沿领域,加快培养一批技术研发类、策划设计类、动漫制作类、理论评论类、文化创意类、经营管理类人才。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行