安顺:上半年民生监督发现问题4548个党政纪处分387人

2017年07月07日09:43  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:安顺:上半年民生监督发现问题4548个党政纪处分387人

今年以来,安顺市结合实际,从抓日常工作“规范化”、监督氛围“有形化”、专项监察“专业化”、创新监督“数据化”入手,不断推动民生监督工作向纵深发展。

日常工作“规范化”。严格执行数据旬报制度和每月排名通报制度,每月月底对各县区和85个民生监督机构工作情况进行排名,对连续排名后十名的乡镇进行督导,推动整改;在开展大型调研的基础上举办基层民生监督工作培训3次,以调研和培训的方式推动民生监督工作拓展,进一步深化和拓展民生监督工作的思想。今年上半年,全市85个民生监督组共发现问题4548个,立案700件779人,党政纪处分344件387人,移送司法机关11件15人,案件涉及金额4197.62万元,其中,返还群众44.88万元。

监督氛围“有形化”。印发了《关于深入开展民生监督有形化建设工作的通知》,按照“六统一、五规范”的要求,通过喷绘民生监督标语、政策、“四要五严禁”纪律要求,印制发放民生监督宣传单、宣传卡、宣传手册,公开民生监督组举报电话等方式,提高了群众对民生监督的知晓率。同时,将民风民俗和民生监督宣传工作有机结合,绘制了少数民族卡通图像宣传民生监督工作、将民生监督内容改编为山歌传唱等,真正使老百姓看得到、听得到民生监督工作,享受得到民生监督的成果。

专项监察“专业化”。用“大协作”的理念,将全市第二轮党内巡察与民生监督专项监察、党风政风突出问题专项整治有机结合。全面整合发改、财政、审计、住建、交通等部门的人才资源,在纪检监察干部的组织下开展专项监察工作,使监察队伍逐步“专业化”。目前,全市共抽调了339人,组成了8个市级专项监察组41个县区专项监察组和3个督导组、1个重点工作组,共赴88个项目点开展专项监察,发现问题410个。

创新监督“数据化”。创新监督方式,在全市建设“民生监督云”数据平台,通过数据查询和比对,对错误信息进行纠错预警显示,将监督的关口进一步前移,使民生监督更具有针对性,核查工作更具有目标性,用科技的手段维护民生,不断扎紧“数据铁笼”。目前,全市“民生监督云”数据平台系统已全面建成,全市85个乡镇办及部分县区村居安装了数据终端查询系统。开展了农危改、新农合、城镇低保等一系列民生项目核查,比对效果日益凸显。比如,紫云自治县通过比对数据清退、收缴违纪资金50余万元,对60件重点问题线索进行了核查,对12名违规领取民生资金的公职人员或审核把关人员进行了立案审查。

 

6月20日至22日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在贵州省检查纪检监察工作,就深入推进全面从严治党作出的重要指示,发出了“当好政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接党的十九大”的号令。6月30日,省纪委再次召开常委(扩大)会议,专题学习王岐山同志讲话,部署在全省纪检监察系统开展“当好党内政治生态‘护林员’ 以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作,全省各级纪检监察机关迅速行动,迅速启动主题教育。

铜仁市纪委:7月6日,铜仁市纪委召开常委扩大会议,就全市纪检监察系统开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作进行安排部署。市委常委、市纪委书记郭智敏同志主持会议并讲话。

会议要求,全市各级纪检监察机关思想上要高度重视,按照主题教育工作的任务部署抓好落实,扎实推进活动的各项工作有序开展。要认真学习领会会议精神。各支部、各内设机构要认真及时组织学习省委常委、省纪委书记夏红民同志的讲话精神,结合当前的工作任务,研究部署贯彻落实措施,查漏补缺,推进全市党风廉政建设和反腐败斗争落细落实。要认真开展好“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题教育。制定印发《全市纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作方案》,切实将主题教育活动各项工作落细落实。

驻省高院纪检组:7月4日,驻省高院纪检组和省高院监察室召开会议,传达学习王岐山同志视察贵州时的重要讲话精神和夏红民同志在动员部署全省纪检监察系统集中开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育时的讲话精神,并就开展“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”主题教育作动员部署。

会议强调,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把集中开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育,作为学习贯彻落实王岐山同志讲话精神的举措。一是要充分认识当好政治生态“护林员”的重要意义,切实增强责任感,不断提高担当力,二是要进一步做好监督执纪问责的各项工作,知行合一,不断提高执行力,三是要不断加强自身建设,强身健体,不断增强免疫力。要对照省纪委的要求,在做好“规定动作”的基础上,结合法院监督工作实际,制定和细化主题教育工作实施方案,扎扎实实开展好主题教育,内化于心、外化于行,落地生根、见到实效。

贵安新区机工委:7月4日,贵安新区召开纪检监察系统干部大会,传达学习王岐山同志在贵州调研视察时的重要讲话、在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议上的重要讲话,陈敏尔同志在省委常委会上的讲话及省纪委常委(扩大)会议精神;安排部署新区纪检监察系统“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作。新区党工委委员、纪工委书记朱克乾出席会议并讲话。

会议强调,新区各级纪检监察机关要将主题教育与推进当前工作结合起来,增强责任心和使命感,切实当好党内政治生态“护林员”。要在旗帜鲜明讲政治上有新气象,重点围绕省第十二次党代会精神、建成五大新发展理念先行示范区决策部署落实情况等开展监督检查,防止弄虚作假、欺上瞒下,促进政令畅通。要在“护民生、促脱贫”上有新举措,加大对扶贫领域违纪问题的查处力度,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题。要在自身建设上有新面貌。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,持续深化“三转”,加强党员干部监督管理,严格执行监督执纪工作规则,教育引导纪检监察干部尽职尽责当好政治生态的“护林员”。

驻省发展改革委纪检组:7月4日,驻省发展改革委纪检组召开组务扩大会议,学习传达王岐山书记在贵州检查工作时的重要讲话精神及省纪委常委(扩大)会议精神,并就“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”主题教育活动进行安排部署。省发展改革委党组成员、派驻纪检组组长孟祥熙主持会议。

会议强调,要把学习贯彻王岐山书记在贵州时的重要讲话精神作为当前的一项重要政治任务,用讲话精神指导执纪监督工作。要按照省纪委的统一安排部署,认真开展好主题教育活动,当好党内政治生态‘护林员’。要提高政治站位。加强学习,提升履职能力,以过硬作风护好“森林”,当好“啄木鸟”。要增强执纪监督工作主动性、自觉性、积极性,提高发现问题、分析问题、解决问题、自我督促的能力。要压紧压实主体责任。要配合党组(党委)当好‘护林员’,紧盯关键少数、关键岗位、关键领域,严把廉政意见回复关,完善廉洁档案,管好“关键少数”。要把握好惩处震慑与教育预防的关系。惩处极少数是为了保护大多数乃至整片“森林”。要准确运用好“四种形态”,最大限度治“病树”、正“歪树”、拔“烂树”。同时,用好“三个区分开来”,鼓励党员干部干事创业积极性。

驻省卫生计生委纪检组:7月3日,驻省卫生计生委纪检组召开会议,传达学习了王岐山同志在贵州检查工作时的重要讲话精神、省纪委常委(扩大)会议精神,对落实“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作进行部署。

会议强调,要把中央精神吃透、把政治生态“护林员”的内涵悟透、把职责定位找准、把工作思路理清,谋定而后动,确保方向不偏不倚、行动有力有效。要紧紧盯住违反政治纪律和政治规矩的行为,进一步加大对政治纪律执行情况的监督检查,强化思想教育、制度约束,重点解决理想信念不坚定、纪律意识不强等问题。要摸清责任领域的“树木”和“森林”的状况,层层传导压力,督促卫计系统各级党组织切实担负起管党治党的政治责任,实现上下共同负责的“护林”格局。

驻省交通运输厅纪检组:7月5日,驻省交通运输厅纪检组召开专题会议,对王岐山书记视察贵州重要讲话精神进行再学习再传达,对贯彻陈敏尔书记省委常委会上的重要讲话要求,和落实省纪委常委(扩大)会议精神进行安排,动员部署厅及厅属系统纪检监察机构当好党内政治生态“护林员”以新面貌新气象迎接十九大主题教育。驻厅纪检组组长翟晓辉主持会议并讲话。

会议要求,认真开展好主题教育,必须严格按照“想明白、说明白、做明白”的要求,把中央精神吃透,把省委、省纪委的工作部署悟透,对于如何当好政治生态“护林员”认真思、反复想,切实把政治生态“护林员” 工作思路理顺、职责定位找准、问题关键厘清。要准确把握王岐山同志在贵州调研工作时的讲话精神,不断提升政治站位和政治高度。对岐山书记的重要讲话精神坚持学深悟透,真正做到内化于心、外化于行,切实将主题教育作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要内容来抓。要切实提升当好“护林员”净化政治生态的政治觉悟,不断增强思想自觉和行动自觉。要认清当前惩治腐败的新形势、新要求,进一步强化“四个意识”、明确职责定位,持续深化“三转”,始终把政治纪律和规矩放在首位,以维护政治生态为根本,确保对“森林”和“树木”状况做到底数清、情况明、数字准。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博