贵州:探索“医养结合”新模式 构建养老“三大平台”

2017年07月07日16:25  来源:人民网-贵州频道
 
护理人员在悉心给老人喂食。
护理人员在悉心给老人喂食。

人民网贵阳7月7日电(孙远桃) 老有所养、病有所医,是每一个老年人的基本需求。然而,随着银发浪潮的到来,人口老龄化问题已经成为我国面临的重大挑战之一。

在贵州,人口老龄化也正处于快速发展期。截至目前,贵州有60岁及以上老年人554.22万人,占常住人口的15.59%,其中失能和半失能老人105万人,占老年人总数的18.9%。“老年病”的常发、易发、多发,患病、失能、半失能老人的治疗和护理问题困扰着千家万户。

如何让老年人安享晚年,如何让养老族获得最佳的医疗服务,2017年以来,贵州省在“医养结合”方面进行了一系列行之有效的探索,助力老有颐养再升级。

政校企三方合作 贵州首家老年护理院落地贵阳

从贵阳市中心驱车近40分钟,即到达云岩区中心敬老院。占地11000平方米的敬老院大楼周围,随处可见繁花绿草,亭台楼阁。

敬老院内,不仅有高规格的星级养老客房、康疗馆,还有百花园、祖孙乐儿童乐园、综合室内运动馆及颂恩堂、禅室等完备的配套设施。

“这里环境好,医生、护士的服务态度也不错,我来到这里,不仅可以得到更好的照顾,也解放了年轻人的生产力。”治疗室内,正在四肢功能床上进行锻炼的郁桂芬告诉记者。

郁桂芬今年57岁,患有多发性神经炎,下半身基本无法自主活动,过去在家住,女儿都要上班。为了减少给年轻人的麻烦,经常一躺就是一天,日子几乎“数着秒熬”。自从2016年8月来到敬老院,她不仅交了很多“老伙伴”,每天在四肢功能床上1—2两小时的锻炼对自己的康复也有所助益。

“我们希望到这里来的老人不仅能够老有所养,更能老有所医,老有所乐。”从事养老工作30多年,现任云岩区中心敬老院院长的杨蔚告诉记者。

作为贵州首家挂牌的老年护理院,2016年初,云岩区中心敬老院与云岩区政府、贵阳护理职业学院签订深度合作协议,构建了“政、校、企”合作平台,三方通力合作,让敬老院从单一养老模式,朝专业养老护理、慢病管理、疾病康复、心理护理、临终关怀、服务居家养老和社区养老相结合的多功能健康养老新模式转变。

“我们老年护理院的建成运营,为医养结合构建了坚实基础。”据杨蔚介绍,在目前敬老院的300张床位中,有100张床位为医疗床位,这些床位与医院病房无异,老人可以在房间内接受专业的治疗。而不久后,楼下的医院也将正式开业。届时,老人们将可以真正过上楼上颐养,楼下康养的生活。

多渠道探索 “医养结合”有效推进

所谓“医养结合”模式,既是一种有病治病、无病疗养,医疗和养老相结合的新型养老模式,集医疗、养老、康复为一体,其优势在于整合养老和医疗两方面资源,实现健康养老与疾病救治相结合,为老人持续提供服务。

“推进医疗卫生与养老服务融合发展,是积极应对人口老龄化的长久之计,也是实现健康老龄化的重要途径。”贵州省民政厅社会福利与慈善事业促进处处长许家豪告诉记者, 从2011年国家发改委实施社会养老服务体系建设试点项目以来,贵州省共向中央争取了5.61亿元资金,支持了55个医养结合型养老机构和30个社区日间照料中心建设,争取到国家发改委中央专项建设基金11.12亿元重点支持了104个医养结合型养老服务设施建设。同时,成功将贵阳市、铜仁市列入国家级第一批医养结合试点单位,遵义市列入国家第二批医养结合试点单位。

“目前,贵州省已经明确健康养老产业调度项目30个,项目总投资136.35亿元。已开工项目19个,完成投资5.61亿元。” 许家豪说。

除了加强基础建设,贵州还按照“政府主导、各司其职、合同管理、动态监督”的机制,将老年教育、生活照料、家政服务、文化娱乐等养老服务项目纳入政府向社会力量购买服务的范围。作为国家养老服务业综合改革试点,目前,贵阳市云岩区、南明区均开展了“云健康”养老信息化服务试点工作,为老人提供科技化、智能化、信息化的全方位动态服务。

许家豪表示,未来,贵州还将继续围绕“把贵州打造成全国养老基地、世界关注的养老市场”的目标,按照深化改革、放开市场,改善结构、突出重点,鼓励创新、提质增效,强化监管、优化环境的基本原则,突出抓好 “政府兜底保障型养老、社区居家养老、社会化中高端养老” 三大板块,着力构建 “贵州省养老服务产业发展基金投融资平台、贵州养老产业发展投资有限公司发展平台、互联网+智慧养老”综合信息服务管理平台”,加快推进养老服务业供给侧结构性改革,加快建立与贵州省情、社情、民情相适应的养老服务体系,不断满足老年群体日益增长的、多元化的养老服务需求。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博