防洪一线“夫妻俩”(组图)

2017年07月06日11:22  来源:人民网-贵州频道
 
张黔荣参加丈夫韦勇所在工区的列队点名
张黔荣参加丈夫韦勇所在工区的列队点名

贵阳工务段贵阳桥路车间韦勇和桥隧工张黔荣是一对夫妻。丈夫韦勇担任危石工长已7年。危石队的工作主要是负责在防洪期间清除铁路两侧大山上众多的危险石头,确保铁路列车安全。他们夏天要克服蚊叮虫咬,防止毒蛇、蜈蚣,冬天要防止冰雪凝冻、湿滑等自然恶劣环境。铁路主汛期期间,他和工友们起早贪黑,带着大锤,撬棍,手拿砍刀,在大山丛林间、荆棘、岩石中开路,要爬遍管内500公里铁路线上的200多座山头,仔细发现并清除山头每一块可能掉下的岩石,确保主汛期列车安全。

所幸的是妻子张黔荣也是本车间一名桥路职工,负责铁路桥涵、路肩设备的安全检查。防洪主汛期工作繁忙时,他们夫妻也经常一起在铁道线上出巡检查,确保汛期安全畅通。

汛期防洪期间,工区成立了防洪应急小分队,韦勇是应急小分队队长。车间管内哪里有险情,他的小分队就赶赴现场进行处理。在防洪期间,他还要根据雨情安排组织雨中、雨后检查。

7月5日,贵阳地区在连续多日普降大暴雨之后,天气开始转晴。但对韦勇他们来说,却一点也不轻松。针对长时间降雨山体岩石、土壤含水过多容易发生坍方的情况,车间立即安排韦勇他们进行雨后边坡、危岩检查,确保汛期线路安全畅通。7月5日早上9点,在川黔线黔灵山站,韦勇和工友们工雨后在边坡检查处理危石时,与妻子所在的检查工区检查路基设备相遇了。点名的时候,妻子张黔荣与工友们一起列队,接受丈夫的点名。在一群高大的男人中,妻子那矮小的身影显得那么瘦弱。可是,这短暂的相遇,却是他们最甜蜜温馨的时刻。此时,没有时间交流家长里短、家庭琐事。妻子帮韦勇拴好安全绳,嘱咐他上山要注意安全。看似普通平常的话语,却让韦勇心里感到温暖。她主动担任起工地防护,只要有列车即将通过,她就会及时通过对讲机,通知山上的丈夫和工友们停止作业,保证列车安全。通过电波,听着对讲机里传来妻子熟悉的声音,韦勇在树林间攀岩走石,抡起大铁锤击打危石时,浑身总有使不完的劲……

危石工区由于工作性质,韦勇经常加班,半夜才回家。他从未休过工休,7年来加班89天,没有休过一天补休。职工调休时,作为工长,他坚守岗位,每天带领工友们翻山越岭,排除隐患,很难照顾家里年迈的父母。他和妻子虽然在一个车间,但很少能有见面的机会。结婚20年来,他们好不容易调到一个车间,本以为能够照顾家庭,但还是离多聚少。只有在每年防洪主汛期,他们夫妻工作上才有这样的“偶遇”。照顾家的重任自然落在了张黔荣的身上。家里女儿的学习、年迈父母的照料,都压在了这个瘦小女人的身上。更多的时候,丈夫韦勇就在工区值班,虽然“近在咫尺”,但他们很少有团聚的机会。晚上,当暴雨来临,只要雨量达到出巡警戒值,韦勇立即拿起头灯,穿上雨衣,冲出门去。

“桥路的工作性质就是这样,我已经习惯了。”张黔荣说。

“妻子这么多年对我的支持,让我不知道说什么好。”说起妻子,韦勇眼里充满了感激。

更多的时候,他们夫妻在风雨中,肩并肩一起战斗。2017年6月22日22点30分,川黔线大寨工区日降雨量81.6毫米,川黔线k413+00-+150处水淹道床,危及行车安全。险情就是命令,在工区值班的韦勇和车间干部一起,立即赶往抢险现场进行水害情况调查,并组织人员对排水设施进行疏通清理。夫妻俩一起在抢险现场坚守,经过昼夜42小时抽水和排水设备疏通,淹没铁道的洪水下降,铁路很快恢复了通车。

在铁路的防洪主汛期,在韦勇他们车间,在贵州的铁路千里铁道线上,象他们这样的“比翼鸟”还有很多很多,他们用柔情和汗水,编织成一道道安全防护网,呵护着汛期铁路的安全畅通。(黎玉松 摄影报道)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博