省纪委机关党委加强临时党支部建设管理

2017年07月06日09:39  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:省纪委机关党委加强临时党支部建设管理

6月20日至22日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在贵州省检查纪检监察工作,就深入推进全面从严治党作出的重要指示,发出了“当好政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接党的十九大”的号令。6月30日,省纪委再次召开常委(扩大)会议,专题学习王岐山同志讲话,部署在全省纪检监察系统开展“当好党内政治生态‘护林员’ 以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作,全省各级纪检监察机关迅速行动,迅速启动主题教育。

贵阳市纪委:7月4日,贵阳市纪委召开常委扩大会议,传达学习贯彻王岐山书记在贵州调研视察工作时的重要讲话精神,对全市纪检监察系统开展“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题教育进行安排部署。省纪委副书记、市委常委、市纪委书记朱江华主持会议并讲话。

会议要求,全市各级党组织和全体党员干部要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位和政治觉悟,时时事事处处同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致、对标看齐,要把“四个意识”真正在工作中体现,做到知行合一。各级纪检监察机关要精准到位地履行工作职责,一方面要协助党委履行好主体责任,加强对党组织思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的监督检查;另一方面要认真履行监督责任,不能只盯“办案”,还必须“护林”,紧盯党内政治生活,积极践行监督执纪“四种形态”,强化日常教育监督管理,始终保持执纪审查力度不减、尺度不松,着力正“歪树”,治“病树”,除“烂树”,保护好一片“森林”;要严明政治纪律和政治规矩,进一步加强对遵守政治纪律、政治规矩的监督,认真对照“七个有之”,综合运用督查、巡察、专项监察等手段,深入查找本地区本部门本单位的突出问题。

黔东南州纪委:7月3日,黔东南州纪委召开十届州纪委第16次常委会,传达学习王岐山同志视察贵州时的重要讲话精神和夏红民同志在动员部署全省纪检监察系统集中开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育时的讲话精神,并就全州纪检监察系统开展主题教育工作进行安排部署。州委常委、州纪委书记黄兴文同志主持会议并讲话。

会议强调,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把集中开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育,作为学习贯彻落实王岐山同志讲话精神的举措。要坚定“四个自信”,密切联系实际,用心学习、学以致用,提高政治站位和政治觉悟,深入贯彻“四个全面”战略布局,抓好当前各项工作。要对照省纪委的要求,在做好“八个一”的基础上,结合黔东南当前重点工作,制定和细化主题教育工作实施方案,在全州范围内迅速掀起主题教育热潮。

驻省农委纪检组:7月3日,驻省农委纪检组召开组室会议,传达学习王岐山同志在贵州检查纪检监察工作时的重要讲话精神和省纪委常委(扩大)会议精神,就贯彻落实开展“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”主题教育活动作安排。

会议强调,要结合省农委和省农科院的工作实际和派驻机构的工作要求,悟透党内政治生态“护林员”的内涵,当一名合格的党内政治生态“护林员”。要增强“四个意识”,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步提高政治站位和政治自觉。要认真对照“七个有之”,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。要压实“两个责任”,督促党组(党委)切实担负起管党治党的政治责任,派驻纪检组要坚守职责定位,做到不缺位、不错位、不越位。要深化“三转”,做好“护林”这个主责主业,对自己责任领域的“树木”和“森林”的状况做到底数清、情况明、数字准,以啄木鸟的精神,治病树、正歪树、拔烂树、护森林。

驻省委统战部纪检组:7月3日,驻省委统战部纪检组召开会议,专题传达学习省纪委常委(扩大)会议精神,研究贯彻落实措施。

会议要求,驻省委统战部纪检组全体干部要组织好学习,进一步加深对岐山书记重要讲话精神的理解,学懂弄通,切实做到内化于心、外化于行,增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省委的安排部署上来。要紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合纪检组自身实际,制定好纪检组“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作方案,确保各项工作有序开展,抓好抓实,抓出实效。要把主题教育与当前纪检组工作结合起来,坚持问题导向,通过谈话询问、查阅资料、专项督查等方式,对各综合监督单位的党内政治生态进行分析、研判,找准存在的突出问题,提出整改意见、建议并督促抓好落实,积极推动各综合监督单位营造风清气正的政治生态。

驻省总工会机关纪检组:7月4日,驻省总工会机关纪检组召开组务会,传达学习王岐山同志在贵州检查纪检监察工作和出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会的讲话精神及省纪委常委(扩大)会议精神。纪检组长胡茜主持会议。

会议要求,纪检组全体干部要严格按照省纪委部署,认真开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育,紧扣“谁来护”“护什么”“怎么护”等内容,切实做好“撰写心得体会、开展党性体检、形成调研报告”等工作,不断促进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保主题教育取得实效。

 

7月4日,省纪委“609”纪律审查组临时党支部召开第二次集中学习会议暨主题党日活动,省纪委常务副书记、省监察厅长黄文胜同志到会指导并讲话。

609纪律审查组共有18名成员,来自8个不同单位,按照监督执纪工作规则要求,审查组成立了临时党支部,是目前全省人数最多、来源单位最广的一个临时党支部。自6月初成立至今不到一个月,党支部紧紧围绕支部成员的教育管理和监督加强队伍建设,工作开展得有声有色。此次支部主题党日活动,省纪委机关党委专门安排了6名省直派驻机构纪检组长和国有企业纪委书记列席观摩学习。

会上,支部传达学习了中央纪委书记王岐山同志到贵州检查指导工作时的重要讲话精神、全省纪检监察系统“当好党内政治生态护林员以新面貌新气象迎接十九大”主题教育动员部署会等精神,与会同志围绕学习贯彻王岐山同志讲话精神、做好政治生态“护林员”纷纷作了交流发言。

会议指出,成立纪律审查组临时党支部是推进纪检监察机关全面从严治党、强化队伍自身建设的必然要求,是贯彻落实党章和监督执纪工作规则的重要举措。要切实发挥好临时党支部的政治领导、纪律监督和教育管理作用,增强党支部的政治定力和凝聚力战斗力。

会议强调,审查组临时党支部不是虚设空转,要组织开展好支部工作,切实发挥战斗堡垒作用。要把推进“两学一做”学习教育常态化制度化作为支部建设的重要抓手,坚持好“三会一课”制度,组织支部党员认真学习党章党规、学习习近平总书记系列讲话,补足精神之“钙”,确保支部党员政治思想过硬,切实做到讲政治、顾大局。要加强对支部党员的日常教育管理和监督,加强思想交流,经常开展谈心谈话,针对苗头性、倾向性问题,及时提醒、批评和纠正,对同志严管厚爱、防微杜渐。要建制度、立规矩,严格执行纪律审查组的工作纪律、保密规定,以严明的纪律规矩管好队伍。支部书记要发挥好示范带头作用,推动支部学习教育和业务工作双提升,真正念好“真经”、练好“真功夫”。

会议要求,纪律审查组成员尤其要学好用好监督执纪工作规则,常学、深学、细学,学深悟透,深刻理解工作规则精神实质,严格执行程序性、约束性规定,严格落实请示报告、办案时限等制度,时常对照,主动对标对表,查找问题并纠正。要提高思想政治工作水平,善于运用理想信念、政策优势和事实证据,通过深入细致的思想政治工作感化审查对象,促其讲清问题、认识错误。

下一步,省纪委机关党委将出台纪律审查组临时党支部管理办法,机关党委不定期检查临时党支部工作开展情况,听取党支部书记工作汇报,及时帮助解决存在的困难和问题,进一步加强临时党支部管理。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博