黔西南:对被约谈干部逐人逐项制订针对性改进措施

2017年07月06日09:39  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔西南:对被约谈干部逐人逐项制订针对性改进措施

“谈话帮助每次都加深了我自己的认识,我是真心实意承认错误。”黔西南州水库生态移民局副局长黄某某走出州纪委领导办公室时,一直压在心里的石头终于落地,如释重负。

在约谈中,黄某某不仅实事求是回答陈述,还主动交代组织未掌握的一些违纪问题。

今年以来,黔西南州各级纪检监察机关坚持把纪律和规矩挺在前面,立足早防范、早发现、早提醒、早处置,构建抓早抓小的工作格局,将“四种形态”有效落实到监督执纪工作当中。今年上半年,全州共约谈党员干部17108人,其中处级443人;科级4685人。

在探索监督执纪“四种形态”综合运用方面,全州各级纪检监察机关按照省纪委的有关文件精神,严格落实“三个区分开来”,坚持教育在先、警示在先、预防在先,突出约谈针对性,着眼于监督全覆盖,瞄准重点领域、重要干部,精准选择谈话对象,抓住时间节点开展约谈。

结合信访举报、纪律审查等方面发现的问题线索,开展省第十二次党代会精神贯彻落实情况专项巡察,对州直部门履行主体责任进行测评,跟进州委党建约谈·行动培训,按月开展“两个责任”备案,进行廉政风险识别等,扩大谈话函询覆盖面。

聚焦“红脸出汗”和“党纪轻处分、组织处理”两种形态,分别出台对州直部门和县(市、区)的党风廉政建设考核办法,对党建约谈、“四风”自纠和违纪查处等事项采取负面清单扣分的办法,引导各单位主动履责,对补短板和创新工作正向激励,鼓励各单位主动作为;以监督为重点,抓好风险管控,关口前移,防早防小,有力推动“四种形态”全面开展,促进监督执纪“四种形态”运用的常态化和长效化。

制定“党建约谈之行动培训”工作方案,对约谈后整改效果不好的领导干部,组织专题培训,帮助深化认识、端正态度、查找原因,逐人逐项制订针对性的改进措施,对需要上级或相关部门帮助解决的问题,及时予以协调;对极个别懒政怠政不作为或存在违纪情形的,严格问责。今年上半年,全州开展了预防提醒谈话10029人,询问示警约谈326人,纠错诫勉约谈240人,问责处分约谈78人。

 

6月20日至22日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在贵州省检查纪检监察工作,就深入推进全面从严治党作出的重要指示,发出了“当好政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接党的十九大”的号令。6月30日,省纪委再次召开常委(扩大)会议,专题学习王岐山同志讲话,部署在全省纪检监察系统开展“当好党内政治生态‘护林员’ 以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作,全省各级纪检监察机关迅速行动,迅速启动主题教育。

贵阳市纪委:7月4日,贵阳市纪委召开常委扩大会议,传达学习贯彻王岐山书记在贵州调研视察工作时的重要讲话精神,对全市纪检监察系统开展“当好党内政治生态‘护林员’,以新面貌新气象迎接十九大”主题教育进行安排部署。省纪委副书记、市委常委、市纪委书记朱江华主持会议并讲话。

会议要求,全市各级党组织和全体党员干部要牢固树立“四个意识”,进一步提高政治站位和政治觉悟,时时事事处处同以习近平总书记为核心的党中央保持高度一致、对标看齐,要把“四个意识”真正在工作中体现,做到知行合一。各级纪检监察机关要精准到位地履行工作职责,一方面要协助党委履行好主体责任,加强对党组织思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设的监督检查;另一方面要认真履行监督责任,不能只盯“办案”,还必须“护林”,紧盯党内政治生活,积极践行监督执纪“四种形态”,强化日常教育监督管理,始终保持执纪审查力度不减、尺度不松,着力正“歪树”,治“病树”,除“烂树”,保护好一片“森林”;要严明政治纪律和政治规矩,进一步加强对遵守政治纪律、政治规矩的监督,认真对照“七个有之”,综合运用督查、巡察、专项监察等手段,深入查找本地区本部门本单位的突出问题。

黔东南州纪委:7月3日,黔东南州纪委召开十届州纪委第16次常委会,传达学习王岐山同志视察贵州时的重要讲话精神和夏红民同志在动员部署全省纪检监察系统集中开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育时的讲话精神,并就全州纪检监察系统开展主题教育工作进行安排部署。州委常委、州纪委书记黄兴文同志主持会议并讲话。

会议强调,要结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把集中开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育,作为学习贯彻落实王岐山同志讲话精神的举措。要坚定“四个自信”,密切联系实际,用心学习、学以致用,提高政治站位和政治觉悟,深入贯彻“四个全面”战略布局,抓好当前各项工作。要对照省纪委的要求,在做好“八个一”的基础上,结合黔东南当前重点工作,制定和细化主题教育工作实施方案,在全州范围内迅速掀起主题教育热潮。

驻省农委纪检组:7月3日,驻省农委纪检组召开组室会议,传达学习王岐山同志在贵州检查纪检监察工作时的重要讲话精神和省纪委常委(扩大)会议精神,就贯彻落实开展“当好党内政治生态‘护林员’以新面貌新气象迎接十九大”主题教育活动作安排。

会议强调,要结合省农委和省农科院的工作实际和派驻机构的工作要求,悟透党内政治生态“护林员”的内涵,当一名合格的党内政治生态“护林员”。要增强“四个意识”,维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,进一步提高政治站位和政治自觉。要认真对照“七个有之”,严明政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,营造风清气正的政治生态。要压实“两个责任”,督促党组(党委)切实担负起管党治党的政治责任,派驻纪检组要坚守职责定位,做到不缺位、不错位、不越位。要深化“三转”,做好“护林”这个主责主业,对自己责任领域的“树木”和“森林”的状况做到底数清、情况明、数字准,以啄木鸟的精神,治病树、正歪树、拔烂树、护森林。

驻省委统战部纪检组:7月3日,驻省委统战部纪检组召开会议,专题传达学习省纪委常委(扩大)会议精神,研究贯彻落实措施。

会议要求,驻省委统战部纪检组全体干部要组织好学习,进一步加深对岐山书记重要讲话精神的理解,学懂弄通,切实做到内化于心、外化于行,增强“四个意识”,把思想和行动统一到中央和省委的安排部署上来。要紧密结合“两学一做”学习教育常态化制度化,结合纪检组自身实际,制定好纪检组“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育工作方案,确保各项工作有序开展,抓好抓实,抓出实效。要把主题教育与当前纪检组工作结合起来,坚持问题导向,通过谈话询问、查阅资料、专项督查等方式,对各综合监督单位的党内政治生态进行分析、研判,找准存在的突出问题,提出整改意见、建议并督促抓好落实,积极推动各综合监督单位营造风清气正的政治生态。

驻省总工会机关纪检组:7月4日,驻省总工会机关纪检组召开组务会,传达学习王岐山同志在贵州检查纪检监察工作和出席扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会的讲话精神及省纪委常委(扩大)会议精神。纪检组长胡茜主持会议。

会议要求,纪检组全体干部要严格按照省纪委部署,认真开展“当好党内政治生态‘护林员’、以新面貌新气象迎接十九大”主题教育,紧扣“谁来护”“护什么”“怎么护”等内容,切实做好“撰写心得体会、开展党性体检、形成调研报告”等工作,不断促进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保主题教育取得实效。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博