黔南:紧盯“四类重点户”实施“精准打击”

2017年07月06日09:38  来源:贵州省纪委监察厅网站
 
原标题:黔南:紧盯“四类重点户”实施“精准打击”

今年以来,黔南州总结专项监察试点工作,在全州范围内全面推开退耕还林和集体公益林补助金专项监察。通过紧盯“四类重点户”,严肃查处项目资金管理使用过程中的违规违纪问题。今年以来,目前全州共核查农户73.7万户(次),核查面积1561.08万亩,发现问题830个,立案163件,党政纪处分90人。

查大户。梳理近年退耕还林档案资料,把退耕还林大户作为重点检查对象,通过预先张贴补偿名册、预发专项检查告知书、深入村组户实际走访核查、现场勘测核查等方式,对全州退耕还林大户进行重点走访核查,通过查清册、查流水、查账目、查公示,共从中发现问题线索86条,立案17件。

查问题户。加强与州县信访、林业、群众工作中心以及乡镇相关单位(部门)对接,梳理近年来在退耕还林和集体公益林项目资金管理使用方面问题,对群众反映集中、矛盾纠纷突出的受益对象进行重点核查,重点对挪用集体公益林补偿资金和集体山林权属存在争议的地区开展核查。目前共发现问题线索62个。

查关系户。重点对林业部门经办人员、村(社区)组干部、护林员本人及其亲属开展重点核查,检查主管部门监督管理是否存在失责渎职,是否存在优亲厚友,是否存在贪污、挪用、侵占项目补助资金,是否存在冒名申报、虚报面积等方面的违规违纪行为。目前共发现问题线索323条,立案98件。

查贫困户。结合精准扶贫精准脱贫工作,开展遍访贫困户活动,对全州152392户贫困户开展拉网式排查,检查民生项目资金落实情况,把检查退耕还林和集体公益林补偿资金兑现率情况作为其中一项重点。截至目前,全州共走访贫困群众41849户(次),发现问题线索65条,立案12件。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博