贵州移动“空中基站”试飞成功

2017年07月06日15:06  来源:人民网-贵州频道
 
贵州移动“空中基站”试飞成功

人民网贵阳7月6日讯 近日,贵州移动自主研发的应急保障“空中基站”在贵阳市观山湖区试飞成功。

“空中基站”采用新型大功率系留无人机作为搭载平台,载重能力大于10Kg,滞空时间大于6小时,抗风能力达6级,最高升空可以达到100米。该无人机可搭载不同型号的RRU(射频拉远)设备及天线,满足各种覆盖需要,特别适用于各种大型活动、突发事件和抗灾救灾中的应急通信保障。

据现场实验,在空中基站起飞前,测试区域的覆盖有效距离仅为43米,占用小区比例为11.2%,SINR(信噪比)值达到20dB左右,RSRP(参考信号接收功率)在-88dBm左右。设备启动后,升空迅速,悬停稳定,将信号覆盖距离提升到500m,小区占用比例达81%,SINR值由20dB提升至24dB,RSRP由-88dBm提升至-78dBm以上。通过“空中基站”的补充覆盖,该区域网络信号的覆盖距离、信号强度以及抗干扰能力都得到大幅提升。

据悉,贵州移动将于今年内完成“空中基站”平台模块化设计、人工智能精准覆盖等研发工作,进一步完善“空中基站”的配套功能。(袁多娜 李纯懿)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博