“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

贵州安顺塘约村:村民为股民,青山变金山

李瑞桥 王钦 孙远桃

2017年07月05日16:13  来源:人民网-贵州频道
 

【编者按】

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满获得感。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。党的十九大将在今年召开。人民网特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目,汇纳人民网记者深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层的所见所闻,用记者的笔触、镜头、图片、视频,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。希望用这些小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

“村子成了‘小康示范村’,发展一年比一年好。既然是‘示范’,总要有人来‘试’,才知道走怎样的道路合适。”5月份,贵州省级“小康示范村”、安顺市平坝区塘约村的民生监督员张昌友作了一个大胆的决定:将外地的食用菌搬进村里的大棚。“我们村以前穷,很多东西不敢去试;现在日子好过了,人的胆子越来越大。这种食用菌如果试种成功,将在全村进行规模化种植。”

走进塘约村,绿水青山环绕,处处透着美:宽阔的马路、成片的洋房、靓丽的环境,小桥流水相互交融……这些,让人很难想到,3年前,塘约村还是国家二类贫困村,当时的人均纯收入还不足4000元。2014年6月的一场洪灾,更是几乎将本就贫困的塘约村变为废墟。

“田地被冲毁了,房子也倒塌了,到处凌乱不堪,村民一贫如洗,看不到路在何方?” 塘约村村支部书记左文学回忆道,“水灾后,大家都在问,以后的日子怎么过?唯有重建家园。怎么建?抱团发展才是出路。于是我们走上了集体化道路。”

水灾过后,塘约人重建家园后的新貌。王钦 摄

塘约村的莲藕种植基地。王钦 摄

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博