云岩法院探索多元纠纷解决机制

2017年07月04日11:06  来源:人民网-贵州频道
 
云岩法院探索多元纠纷解决机制

“单一”变“多元”,近年来,云岩区人民法院探索多元纠纷解决机制,在缓解法院案多人少矛盾上发挥着越来越重要的作用。

两中心一平台 综合服务功能多

2016年8月,云岩区人民法院成立诉调对接中心,并将其与诉讼服务中心建设紧密结合起来,由诉讼服务中心对诉调对接中心的工作进行集中统一管理,建立起一个集诉讼服务、立案登记、诉调对接、涉诉信访等多项功能为一体的综合服务平台。

诉调对接中心配备有员额法官专门从事诉调对接工作,并聘请一名退休法官作为特邀调解员,充分发挥老法官善于做释法析理工作的特长开展调解工作。“诉调对接就像看病,小病在社区门诊看,大病才需要到医院看。”对起诉到法院的民商事纠纷,由诉讼服务中心立案人员进行甄别和分流,认为适合调解的,经当事人双方同意交由诉调对接中心调解员进行调解;当事人明确表示不同意的,则登记立案。诉讼服务中心与诉调对接中心的紧密结合,一方面为当事人提供诉讼辅导,另一方面将诉至法院的纠纷分流过滤,开展了大量速调速裁工作,满足了人民群众更便捷、更高效化解矛盾纠纷的需求。

通力协作 增强纠纷多元化解合力

为使更多的矛盾纠纷化解在诉讼前,积极推动矛盾纠纷解决由法院唱“独角戏”向多部门“大合唱”联动多元化解的转变,云岩区人民法院多次与云岩区司法局就引入第三方调解组织进行沟。

今年6月,云岩区司法局正式在云岩区法院挂牌成立了云岩区诉调对接人民调解委员会,引入第三方调解组织开展调解工作。对适宜进行调解的家事纠纷、相邻关系、小额债务、人身损害赔偿、物业管理纠纷等,在征求当事人同意后,引导当事人在登记立案前由人民调解委员会进行调解。引进第三方调解,即是对前方法院起诉的符合调解条件的案件,经征得当事人同意,通过预立案登记后,由法院将各类民商事、行政纠纷,移送调解组织进行调解,或邀请相关的调解组织或调解员到法院进行调解。

通过引入第三方调解, 在“案多人少”矛盾如此突出的情况下,不但有利于减少进入诉讼的案件量,在一定程度上还减少司法资源的浪费和当事人的诉讼成本,让人民满意的同时,让法官减负。

法庭开进院坝里 纠纷就地解决群众赞

位于云岩区三桥社区的一法庭是云岩区人民法院的一个派出法庭,该法庭利用自身区位优势,充分发挥人民法庭“面向基层、面向群众”便民、利民的功能作用,就地调解、就地开庭,并且积极与社区和派出所协作,合力化解矛盾纠纷。2016年3月,云岩区人民法院在三桥社区大凹村挂牌成立村级巡回法庭,建立巡回审判制度,定期开展巡回审理和法律咨询工作,加强当地矛盾纠纷的化解和预防工作。(周文佳)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博