肝脏检查发现表面粗糙是肝硬化吗?

2017年07月03日10:49  来源:家庭医生在线
 
原标题:肝脏检查发现表面粗糙是肝硬化吗?

  正常健康的肝脏表面是平滑的,如果在检查中发现肝脏的表面变粗糙了,这意味着肝脏已经硬化了吗?广东省中医院肝病专科主任医师池晓玲表示,如果肝细胞炎症严重或有反复的炎症刺激,人体正常的肝细胞无法修复,肝脏表面就会有很多结节,变得凹凸不平。

  肝硬化后肝脏有什么变化

  肝脏有病变后,肝细胞没有办法自我修复,正常的肝脏网状结构未能得以维持,如同房子的主要构架坍塌了,因此只能由纤维组织来取代,纤维组织多了,原有的依托没有了,取而代之的是没有规则的杂乱无章的结节状,肝脏表面就会显得凹凸不平,严重时看起来就如同苦瓜表面一样。这好比青春期长青春痘,长多了又挤破皮,将来好了以后,脸上就会有疤痕。如果纤维组织不多,肝脏只是轻微的纤维化;但如果纤维组织很多,将肝脏分成了许多大小不同的结节,这就是开硬化了。

  轻度肝纤维化可以治疗逆转

  轻度的肝纤维化只是说明肝脏曾经出现过炎症,经过治疗后还是可以逆转的。而目前如果转氨酶不高,那么就表示肝脏的炎症已经停止了;而如果转氨酶一直居高不下,又反复发作多次,那么将来就有可能会演变为肝硬化。因此,务必到专科门诊就诊,早期的肝纤维化还是可以逆转的。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行