专家论道无人机应用:民用无人机已进入快速发展期

2017年06月30日09:33  来源:人民网-贵州频道
 
图为签约仪式。李宇摄
图为签约仪式。李宇摄

人民网贵阳6月30日电 6月29日,贵州省装备工业博览会民用无人机产品应用推介会在贵阳召开。多位国内无人机行业专家齐聚一堂,对我国无人机技术发展与应用、全球无人机发展趋势以及未来无人机市场进行解析,并同贵州无人机企业展开深入交流。

据深圳市无人机行业协会常务副会长邓文杰介绍,近年来无人机在民用市场上受到广泛关注,各大行业的无人机应用需求正逐步凸显,无人机在使用上可以不受地面的拥挤和各种限制,还能够为地面提供低成本、机动程度极高的无线网络覆盖。民用无人机在农业、电力石油、检灾、气象、国土资源、海洋水利等多个行业都有良好的应用前景,目前已进入快速发展期。

“鹞鹰无人机作为首家获得民航局颁发Ⅰ类特许飞行许可证书的工业级无人机,在民用市场上具有重要作用。”中国测绘科学院前院长林宗坚表示,鹞鹰无人机搭载主被动多传感器组合宽角成像仪,是目前利用空域时间资源效率最高的航空摄影设备,可以为国家应急测绘和地理国情监测等提供更准确、直观的数据。

贵州博伟科技无人机信息技术有限公司董事长刘春江指出,目前无人机应用越来越广发,贵州发展无人机行业,需政府、企业和市民共同发力。政府要适当给予优惠扶持政策,让无人机企业得以引人、引智、引资,从而营造良好的氛围;无人机企业和无人机拥有者、无人机驾驶员应加强自律、加强学习,推动无人机产业快速发展。

据了解,截至6月12日,在民航局注册登记的民用无人机已经达到4.5万架。同时,我国也正在积极建立无人机实名登记数据共享和查询制度,争取实现与无人机运行云平台的实时交联。目前,无人机变得更为小巧、更实惠、更易使用,使得无人机的发展前景一片光明。

会上,中航贵州飞机有限责任公司与贵州理工学院、深圳无人机行业协会与贵州博伟公司签署战略合作协议,贵州科学院山地资源研究所与贵州博伟公司签订《无人机行业应用技术培训基地共建框架协议》。(王钦 实习生李宇)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博