全国专利代理人资格考试将于7月3日开始报名

2017年06月30日09:32  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月30日电 2017年全国专利代理人资格考试报名将于7月3日开始报名,贵州再次获得国家知识产权局批准,在贵阳市设立考点。6月29日,记者从贵州省专利代理行业改革暨2017年专利代理人资格考试新闻通气会上获悉上述消息。

据了解,全国专利代理人资格考试实行全国统一命题,命题范围以《2017年全国专利代理人资格考试大纲》为准。考试分为专利法律知识(150分)、相关法律知识(100分)、专利代理实务(150分),总分400分。单科合格成绩有效期为3年。考试实行闭卷考试,专利法律知识和相关法律知识两门科目的题型为选择题,专利代理实务科目的题型为论述答题和实际撰写,一律采用计算机化进行考试。

2017年全国专利代理人资格考试报考条件是:18周岁以上,具有完全民事行为能力;高等院校理工科专业大专毕业或者具有同等学历;熟悉专利法和有关的法律知识;从事过两年以上科学技术工作或者法律工作,其中高等院校在读硕士研究生学习期满一年的以及高等院校在读博士研究生,视为从事过两年以上科学技术工作。

报考人员可登录国家知识产权局网站(http://www.sipo.gov.cn)“专利代理人资格考试报名系统”进行网上报名(不接受现场报名),报名时间从7月3日起,将持续至7月28日。贵州通过连续承办全国专利代理人资格考试、完善知识产权创造、运用、保护和管理的激励机制等措施,实现了专利代理人队伍和代理机构数量的快速增加。

未来3年,国家知识产权局给予贵州享受参加全国专利代理人资格考试可适当降分录取、设立专利代理机构的合伙人的人数从3名降为2名、专利代理人流动自由,不再受执业年限的限制和专利代理人执业不设年龄上限等优惠政策,有利于激发专利代理行业市场活力,壮大专利代理队伍。(王钦 实习生周春花)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博