贵州获批成为全国专利代理行业改革试点省份

2017年06月30日09:29  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月30日电(王钦)6月29日,记者从贵州省科技厅(省知识产业局)获悉,国家知识产权局近日批准贵州作为全国第二批专利代理行业改革试点省份,未来3年贵州将享受到专利代理人资格授予,以及专利代理机构设立等方面的相关优惠政策。

作为试点省份,贵州将享受到的政策有:参加全国专利代理人资格考试可适当降分录取;设立合伙制专利代理机构合伙人的人数从3名降为2名;设立有限责任制专利代理机构的,在符合其他规定的情况下,1/5的股东可以是不具有专利代理人资格、能够在专利代理机构专职工作的中国公民;专利代理人、合伙人或者股东转换专利代理机构的,不再受执业年限的限制,专利代理人执业和成为专利代理机构股东或者合伙人不设年龄上限。

截至目前,贵州通过连续承办全国专利代理人资格考试、完善知识产权创造、运用、保护和管理的激励机制等措施,专利代理机构已达20家,执业专利代理人近100人。贵州计划通过试点,力争到2019年底实现专利代理机构达到30家,拥有专利代理人资格人员超过300人,培育知识产权服务品牌机构10家以上,提升专利代理行业服务能力和水平,促进知识产权事业发展。

此次获批国家专利代理行业改革试点省份,将推动贵州专利代理行业向规模化、专业化、规范化发展,建设一批集聚专利申请、专利无效、专利纠纷、专利咨询、专利信息利用等知识产权服务品牌机构,促进专利申请数量和质量“双提升”,为实施创新驱动发展战略、建设知识产权强省提供强有力支撑。 

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博