仁怀“挎包干部”奋战防汛救灾第一线

2017年06月29日13:39  来源:人民网-贵州频道
 

连日来,仁怀市出现连续降雨天气,造成多地发生洪涝灾害。在灾情面前,该市广大第一书记和驻村干部坚守工作岗位,奋战在脱贫攻坚“大比武”第一线,冲锋在防灾救灾抗灾最前线,帮助群众应对困难、防范灾害、化解险情,践行着“挎包干部”的先锋情怀。

6月21日至23日,美酒河镇遭受暴雨袭击,雨量达110毫米。顺河社区大片良田被洪水淹没,农作物受灾面积大,居民住房损毁严重。市委组织部派驻顺河社区第一书记曾炯,连日连夜组织社区干部和村民组长深入村组排查灾害隐患,宣传和组织群众开展防洪预警。6月24日上午,在险情排查中发现,社区新街组二层岩处发生山体松动、山体开裂,裂缝宽度25CM,长度20M,严重危及下方群众的生命财产安全。工作组立即向镇党委政府报告,并组织对存在险情的15户居民50余人全部紧急撤离,防止次生灾害发生。

茅坝镇二合村70多岁的丁运启老人,长期生病在家。该村第一书记罗海勇冒雨前往老人家中,仔细查看老人住房是否漏雨受损,同时叮嘱老人勤加衣服、注意出行安全。长岗镇堰头村驻村工作组组织召开防汛工作调度会,明确职责分工,完善各类应急预案、调度方案,明确专人负责信息报送和24小时应急值守工作,同时加大对新增隐患点排查。

美酒河镇娄子坳村第一书记秦郁深入洪水灾情较重的沉木寨组、金家山组、娄子坳组,查看通组公路垮塌情况、群众住房受灾情况、农作物受灾情况,看望慰问受灾群众,尽最大力量解决受灾群众生活难题。

茅台镇仁文村驻村工作组和村支两委积极开展防灾救灾,组织全体干部,深入村组和农户家中排查灾情,实地查看山体滑坡、道路跨蹋、农户房屋和农作物等受灾情况,并将受灾情况及时统计上报。6月26日晚,农户张本忠家房屋后发生山体滑坡,滚石砸坏房屋后墙及窗户。该村第一书记陈勇立即前往受灾点,第一时间向受灾户伸出援手。

据不完全统计,6月21日至27日,仁怀市313名第一书记和驻村干部,组织开展安全隐患排查5000余人次,排查整治安全隐患400余处。他们用大量富有成效的工作,赢得了群众的广泛赞誉。(敖齐)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博