我国首部中医药法律将施行 贵州启动主题宣传

2017年06月28日09:09  来源:人民网-贵州频道
 
我国首部中医药法律将施行 贵州启动主题宣传

人民网贵阳6月27日电(王钦)7月1日,《中华人民共和国中医药法》(以下简称“中医药法”)将正式施行。为在贵州省范围内掀起学习中医药法、宣传中医药发展、贯彻中医药法的热潮,6月27日,贵州启动《中医药法》主题宣传暨中医药文化科普巡讲活动。

据了解,《中医药法》法律条文共有九章63条,是我国第一部全面、系统体现中医药特点和规律的基本性法律,是中医药领域的根本大法,在中医药事业发展中具有基础性和全局性的作用,是开展中医药工作的基本遵循和依据,中医药法的实施具有里程碑的意义,将有力地保障和促进中医药事业发展。

中医药事业是我国医药卫生事业的重要组成部分,发展中医药事业需建立符合中医药特点的管理制度。因此,《中医药法》对中医医师资格管理、中医诊所准入等行业制度进行了改革完善,今后以师承方式学习中医和经多年实践,医术确有专长的人员,经实践技能和效果考核合格即可获得中医医师资格,中医诊所将由许可管理改为备案管理。

此外,《中医药法》加大了对中医药违法行为的处罚力度,中医诊所、中医医师超范围执业,情节严重的,责令停止执业活动、吊销执业证书;针对规定医疗机构应用传统工艺配制中药制剂未依法备案,或者未按照备案材料载明的要求配制中药制剂的,按生产假药给予处罚。在中药材种植过程中使用剧毒、高毒农药的,将依照有关法律、法规规定给予处罚。

贵阳中医学院院长、贵州省中医药学会会长杨柱表示,中医药法第一次从法律层面明确了中医药的重要地位、发展方针和扶持措施,为中医药事业发展提供了法律保障。同时,从中医药服务、中药保护与发展、中医药人才培养、中医药科学研究和中医药传承与文化传播等方面做了全面系统的规范。中医药法的实施,对激发中医药事业新活力、拓展中医药事业发展新空间、开创中医药事业新时代,具有里程碑意义。

贵州《中医药法》主题宣传暨中医药文化科普巡讲活动启动后,各级卫生计生部门、中医类医院将同步开展中医药法宣传系列活动,组织悬挂宣传标语、义诊、中医药文化科普宣讲。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博