8家化肥企业预计上半年利润增长 行业过剩之困难解

2017年06月27日09:55  来源:证券日报
 
原标题:8家化肥企业预计上半年利润增长 行业过剩之困难解

  Wind数据统计显示,截至6月26日,化肥行业共有14家A股公司发布了半年度业绩预报,从数据显示来看,上半年企业有望获得较为可观的利润:有8家公司预计净利润同比增长,其中,5家公司预告净利润同比最大变动幅度超过100%;有5家公司预计净利润下限超过1亿元,其中,金正大在这14家公司中预计上半年利润最高,约为7.4亿元至9亿元之间。

  不过,从这些公司的预报内容及和行业公开信息可知,目前化肥企业产能过剩问题严重,企业转型升级的压力不减。

  行业竞争激烈

  查阅这些公司预报的详细内容可知,虽然有不少企业预计上半年净利润有不同程度的增长,但行业整体面临的形势依然严峻。

  “生产成本上升,价格竞争激烈,主营业务销售毛利率下降;化肥市场价格回落,部分原材料价格上涨,产品价格上涨不及成本上升,导致公司效益下降;化肥产能总体上供大于求。”有上市公司在预报中坦言。

  一些企业在积极尝试把脉行业发展状况并找出改变的方法。早在今年3月26日,金正大联合多家机构启动了肥料供给侧结构性改革调研,近日,调研组在调研金正大时发布的一份资料提及,氮肥和磷肥产能过剩率分别达到30%和48%,复合肥产能2亿吨,实际开工率不足30%。

  除了目前的开工率不足等问题之外,在绿色发展为主线的农业供给侧改革对化肥行业形成越来越大的倒逼效应下,化肥行业的使用率低等问题也备受关注。

  在这种背景下,行业转型升级迫在眉睫。综合行业各方观点可知,以技术、规模等设立准入门槛,严格控制新产能的建设;设立专项研发资金,支持企业技术创新,进行新技术、新工艺和新产品开发;出台政策支持肥料企业“走出去”,参与国际竞争等方式,是解决目前行业问题的入口。

  企业多方向筹划转型

  基于行业目前的问题,化肥上市公司正在积极尝试转变发展思路。例如,推出高端产品、加大科研投入、提升服务能力是许多企业的共识。

  公开资料显示,金正大集团近日宣布与上海化工研究院签约,金正大集团总裁万连步称,合作将给金正大的技术创新、产品研发、平台建设、人才培养等带来极大提升。而在6月27日,公司则发布公告提及,拟参与认购北京信托锦程理财024号集合资金信托计划的劣后信托单位,受托人北京国际信托有限公司将以该项下的全部信托资金向公司控股子公司金丰农业服务有限公司增资。金正大称,本次认购该信托计划并用于对控股子公司金丰农服进行增资,符合公司发展战略的需要,有利于拓宽公司的融资渠道,缓解公司的资金压力,加快推进农业服务及氮、磷肥升级项目的顺利实施。

  此外,肥料供给侧结构性改革调研组在调研金正大时还认为,准定制式产品和服务,是企业未来“突围”的法宝。

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博