共产党员喻启发:唱响一曲红霞满天的夕阳之歌

2017年06月27日13:23  来源:人民网-贵州频道
 
共产党员喻启发:唱响一曲红霞满天的夕阳之歌

“共产党员要为大同世界奋斗!”近日,这份由习水县政协原主席喻启发撰写的倡议书在习水县党员干部之间流传。86岁的喻启发在倡议书中承诺:“从今年起,将在有生之年每年拿出一万元作为助贫济困资金,为脱贫攻坚尽绵薄之力。”

“个人的力量是微不足道的”。喻启发有个期望,期望自己的捐款能成为“星星之火”,得到上百、乃至上千退休干部的响应……将共产党员退而不休的热情点燃,烧成燎原之势。

“喻老是一缕燎原的星火。”一名名叫宁静致远的网友听说了喻启发的故事后,给出了这样的评价。在喻启发撰写的回忆录《我的人生》的封面上有这样几句话,“家有家风、民有民风、党有党风”,并就如何推动这“三风”的建设给出了自己的答案,“言传身教、潜移默化”。

“修身”“齐家” 炼成家风民风的“活水源头”

“爷爷、谢谢您,是你给了我快乐的童年,培养了自立坚强的我”“您不用语言表达对子女的喜爱,往往都是用行动来表达”“很久没有给爷爷打电话时、爷爷总在我不经意时打来电话,让我好惭愧,爷爷就是这样身体力行教育着我和我的姊妹们”……喻启发成了孙儿辈的“偶像”。在他们的记忆中,爷爷总是身着中山装,昂首挺胸,满脸正气,喜欢学习、爱好运动、生活规律、学识渊博。

聊到孩子们对喻启发的敬仰,他微微一笑,“我对孩子的学习、生活和工作都是严格要求的。激励和培养了他们奋发向上、自力更生的能力”。喻启相对自己的兄长记忆最深刻的一次是1959年自己小学毕业没有考上初中,父亲边叫他去找时任宣传部副部长兼茅台报社主编、分管文化、卫生的喻启发帮忙。在旁人看来容易不过的事,他却没有这样做,而是让喻启相回校复读。

正是在喻启发的影响下,全家老少和睦相处、互相关心、支持和爱护,都在为社会主义的事业添砖加瓦。

“树家风,改民风”用一生的行动来引领。据李显国回忆,2010年,正是滥办酒席的高峰期,当年9月刚好是喻启发的80大寿,为了引领民风,不但自己不收礼,连儿女们也不收,还自己出钱,分别在习水、仁怀、遵义邀请自己的亲朋好友欢聚堂,感谢他们几十年来的关心。

喻启发不仅对寿宴有自己的想法、对后事也有自己的预安排。早在70岁大寿时,他亲笔写下了《七十岁示儿女》 “……人生自古谁无死、死后扰民违我意……我本信仰无神论,无需道场和道士。遗体停放三天足,花圈不宜超三十。亲朋悼念莫收礼,切记排场和阔气……”

“问渠那得清如许、为有源头活水来”,喻启发一直通过“修身”“齐家”,将自己的生命炼成“源头活水”。

坚持不懈,许身共产党,衣带渐宽无怨悔

“你为什么要参加革命?”

“为人民服务!”

1951年4月9日,背着简单的行囊、穿着结婚时的礼服,喻启发走向了工作岗位,这次组织谈话让他记忆犹新,并用自己的一生来践行当年响亮的回答。

李显国记忆中的喻启发一生都始终保持着农民淳朴善良的本质。“以农为根,以民为本”是他一生的坚守。当党的十一届三中全会吹响了全国改革开放的号角时,喻启发发出了沿海大发展习水怎么办的叩问;为了实现农业的跨越式发展,喻启发调研撰写了《关于发展山区农业指导方针的建议》;当党中央从我国国情出发提出了改革、开放、搞活的方针时,喻启发做出了“必须学会做生意”,把搞活商品流通提到与发展农业同样高度的生动实践……“民心愉悦我心乐,衣带渐宽无怨悔。”

不仅心中有民,还必须心中有党。1955年,经历3年的学习和工作锻炼,喻启发成为了一名中共党员。在他的回忆录中,对入党使用的“终于”一词尽显入党的渴望。

入党是荣耀,更是责任。喻启发一心为公,年轻的时候,他在机关,在外地一心一意地工作,妻子是农民,在农村任劳任怨承担家庭劳动。那些年,农民、居民的界限严格,机关干部家属是农村的,要转为居民,必须要有特殊的理由,才能申请组织批准。1985年,自己的子女有的外面读书,有的参加工作,妻子孤身一人在农村,直到他们都55岁了才因组织照顾得以团聚。

1990年,喻启发在党员评议之自我鉴定上这样写道:“入党三十多年,为共产主义奋斗终生的思想觉悟和信念始终没有动摇,为人民服务的宗旨始终没有忘记。”常常以“马列有真理贵在坚持、以身许奉献有始有终”自勉,自问没有在鲜红的党旗上抹过黑。

退而不休,唱响了一曲红霞满天的夕阳之歌

“退休,只是从领导岗位、工作岗位上退下来,对履行共产党员的义务不能因退休而终止。”这是1992年,经历了43年紧张、忙碌工作,在习水县政协主席的岗位上光荣退休后,喻启发写在自己的笔记本上的一段话。

他是这样说的,更是这样做的。退休以来,先后担任党群系统离退休干部职工协会会长、老年大学校务委员名誉会长、老年体育协会主席……带领习水县老年柔力球队先后到上海、云南、河北参加全国性的比赛,并参加了澳门特区举办的两岸四地邀请赛。同时,积极关心着习水的经济发展,为习水的经济社会发展做贡献。先后被评为全省政协工作先进个人、全省老年体育先进个人、先后数次被评为县级优秀共产党员,2017年,再次被评为习水县优秀共产党员。

一位有作为、儿孙绕膝的正处级老干部为什么不清闲地安享晚年,却整天忙碌于老年人的公益事业?

面对这样的疑惑,“我没有理由不好好地干好这项事业。”喻启发的回答总是掷地有声,“没有他们昨天的付出,就没有今天的拥有……县委县政府高度重视老年事业,让老年人健康长寿是对老同志、老年人最好的补偿。”

这种退而不休的状态,喻启发一坚持就是18年,直到身体不行,才没有从事实质性的工作。

尽管如此,可喻启发的心思时刻关心着国家的发展,习水的变化。习水正处于脱贫攻坚的决战期,他在自己的家门上写下了 “惠本国不忘利天下,富我家当思扶贫困”的一幅对联。并认真践行着这一理念,拿出一万元用于济危救困。

“离退休干部是党管干部的一部分,需要在党组织的领导下,再学习、再奋斗、再奉献。”喻启发在一篇题为《在社会扶贫的浪潮中、要有离退休干部的作为》中提出了这样的理念,“如果有一千人相应我的倡议,每年就有一千万,积累成县老干部扶贫济困基金,那就太好了。”

20多年来,喻启发以一个共产党员的身份,为共产主义奋斗终生的信念退而不休,为党和人民奉献了自己的一生。

“莫道桑榆晚,红霞尚满天”,86岁的喻启发正在用一腔为党旗增色的火热真情,唱响了一曲红霞满天的夕阳之歌。(向小东)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博