夜战阳朗村

2017年06月26日09:36  来源:人民网-贵州频道
 
抢险人员搬运土石
抢险人员搬运土石

6月24日晚,贵阳工务段管内川黔、沪昆、黔桂三条干线普降大雨,其中川黔线都拉营、大关冲片区全天降雨量达103.0毫米,连续雨量达251.4毫米。根据天气预报,贵阳工务段立即发布了第13号防洪命令,各车间人员迅速集结,对管内Ⅱ、Ⅲ级防洪看守点进行布控。

24日,11时40分,雨量达到出巡值,息烽线路工区职工房标、江春,在冒雨巡查时发现,位于息烽阳朗村的川黔线K357+760左侧一处高约15米、坡率约1:0.4的堑坡,坡面上有少量浮石泥土溜坍,但未侵限,当即对该处进行了临时看守。13时39分,看守人员房标仔细检查发现出现山体开裂、溜坍现象,已经有约12方泥石坍方到线路上。此时大雨依然如注,1100方泥石流随时可能冲向铁路!他立即通知工区封锁了线路。息烽线路车间立即启动防洪应急处置预案,在最短的时间内组织了10多人的抢险队,迅速赶到现场。

险情传来, 局领导及工务处、贵阳工务段段长刘逢春率桥隧技术人员冒着大雨第一时间赶往现场,查看塌方情况,现场坐镇指挥,制定抢险方案,协调工程施工部门调集600多名人员和2台大型机械赶到现场抢险。

接到抢险命令后,贵阳工务段综合机修车间2组轨道车组20余人在主任彭建中的带领下,10分钟内迅速就位,检查应急机具状态,准备防洪工具材料,轨道车组迅速牵引装载挖掘机的平板车前往抢险现场。与此同时,4辆大卡车也紧急出动,装运抢险所需的发电机、照明灯和应急工具、材料10余吨,在雨中冒着积水、塌方等险情紧急送达现场。

20时,夜幕降临,拌随着雨水,抢险现场仍是一片繁忙。向坍方点调运的挖掘机和协调工程局调集的600名抢险人员已进入现场,相关设备单位也派出近100名抢险人员,组织挖掘机、及抢险材料,对溜坍堤坡进行挖土碎石减载, 抢险现场,工务、供电职工相互配合,抢险工作紧张有序进行。路基下的一条小河迅速被填平,挖掘机从铺好的便道上开上抢险工地。边坡上的杂草、树木已经被清理干净,藏在草丛中的裂缝裸露了出来。机器轰鸣,人声鼎沸,抢险工作快速推进。灯火通明的堑坡上,铁锹飞舞,一筐筐泥石在人们手中接力传递,压在边坡顶上的泥石一点一点在减少。在抢险工地,党员突击队的旗帜在飘扬。该段党员“三支队伍”活跃在抢险一线。共产党员、遵义桥路车间职工余声俭,白天冒雨巡查了一整天,夜间依然坚守在抢险现场,连续工作了24小时,直至25日早上10才离开工地;党员、遵义桥路车间主任周世利,副主任赵凤义,桥路技术科科长王晓峰,抢险现场哪里需要解决问题,他们就出现在哪里,为现场施工提供了技术保障。女工张蓉,和男职工们一样,巾帼不让须眉,在抢险工地上奋战了一夜。

经现场抢险人员17个小时的激战,6月25日7时31分,当清晨的天色渐渐明朗之时,随着一声风笛长鸣,一列货物列车缓缓通过塌方地段,标志着中断17小时18分钟的川黔线恢复通车。(黎玉松 倪琳/文 田秘/图)

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博