安顺高新技术产业开发区升级为国家级高新区

2017年06月24日09:33  来源:人民网-贵州频道
 
活动现场。
活动现场。

人民网安顺6月24日电(孙远桃) 6月23日,记者从安顺国家高新技术产业开发区建设发展推进大会上获悉,安顺高新技术产业开发区正式升级为国家级高新区,这也是继贵阳高新区后贵州省获批的第二家国家高新技术产业开发区。

安顺高新技术产业开发区(以下称安顺高新区)前身为贵州安顺黎阳高新技术产业园区,2001年经贵州省人民政府批准成立,是贵州省第一个省级高新技术产业园区。2011年,经贵州省人民政府批复,安顺市委、市政府将夏云、羊昌和乐平3个工业园纳入黎阳高新区统筹管辖,形成“一区三园”发展构架。为进一步推进黎阳高新区产业集聚、优化空间布局,2011年12月,安顺高新区全面启动国家高新区创建工作,并于2017年2月获得批复,核准规划面积422公顷。

安顺高新区坚持“创新驱动、军民融合、加速发展”的理念,依托“三线”军工企业和地方特色优势,走出了一条“军民融合工业化、山地特色城镇化”的发展路径。不断发展壮大以军民融合为主导的高端装备制造业,聚集了一批航空航天、装备制造、新医药、电子信息、现代服务业等企业,已成为安顺市乃至贵州省经济转型升级创新发展的新引擎。

贵州省副省长何力表示,国家级高新区是先进生产力发展和先进技术产业化的重要引擎,是提升产业竞争力和自主创新能力的载体,安顺高新区的成功创建,必将对贵州整合高端创新和产业化平台,加快打造国家自主创新示范区起到积极作用。当前,安顺高新区已被列入贵州省“1+8”重大开放活动平台进行培育,希望安顺高新区牢牢把握自主创新核心区、现代产业先导区、体制机制创新先行区、军民融合示范区的发展定位,按照布局集中、产业集聚、用地集约、特色鲜明、规模适度、配套完善的要求,加快管理体制和运行机制,集聚科技创新资源,深入推进大众创业、万众创新,在科技与产业的深度融合上做表率、走前列,更好地服务发展,推动发展。

安顺市委书记曾永涛则表示,安顺将强化高新区发展模式,按照国家高新区的战略要求,深化军民融合和高端链接,不断提升安顺国家高新区在区域创新发展中的示范引领作用,努力将安顺国家高新区建设成为具有全国影响力的军民融合创新发展示范区。 

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博