何建坤:应对气候变化必须推动体系革命性变革

2017年06月19日08:40  来源:人民网-贵州频道
 
研讨会现场。
研讨会现场。

人民网贵阳6月19日电 6月18日,在2017生态文明试验区贵阳国际研讨会“全球气候致力于中国绿色低碳发展”专题研讨会上,国家气候变化专家委员会副主任何建坤就“应对全球气候变化的制度和对策”发表主旨演讲。他认为,应对全球气候变化,必须在全球范围内推进体系革命性变革,实现经济社会发展向绿色和低碳转型。

全球气候变化是当前人类面临的最大威胁,气候变化危及地球安全与人类可持续发展。科学表明,应对气候变化的核心是减缓人类活动的温室气体排放,最主要是减少能源消费过程当中的二氧化碳排放。

何建坤表示,2015年巴黎气候大会通过的《巴黎协定》,体现了世界各国共同应对气候变化的广泛共识和强烈政治意愿。《巴黎协定》不仅确定了全球应对气候变化的目标,也确立了新的国际气候基地,形成了以自觉自愿的减排行动为基础的新的应对气候变化的国际机制,低碳发展和能源变革成了世界的趋势和潮流。

如何协调经济发展与应对气候变化的关系?何建坤指出,一是每个国家特别是发展中国家要在可持续发展的框架下应对气候变化,走低碳发展路径,实现经济发展、环境保护与应对气候变化的共赢。二是应对气候变化必须全球合作,必须建立一个公平正义的责任义务分担方式,以实现各国在应对气候变化框架下的合作和共赢,共同发展。

“新能源发展已经成为新的经济增长点和新的就业机会,绿色发展已经实现经济发展、环境保护和人民生活改善等多方面的红利分享。”何建坤表示,虽然全球应对气候变化的进程并非一帆风顺,但全球应对气候变化所展开的能源变革和低碳发展潮流不会逆转。而中国,将始终积极推进能源生产和消费革命,全面推进《巴黎协定》的落实和实施,为全球应对气候变化、保护全球生态作出中国应有的贡献。(孙远桃 实习生 赵飞羽)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行