黔东南以绿为底色铺展生态图景

2017年06月19日09:50  来源:贵州日报
 
原标题:黔东南 以绿为底色铺展生态图景

青山绿水环绕的剑河美丽乡村。 钟传坤 摄

多管齐下、多方护绿,蓝天碧水延绵苗乡侗寨——

青山葱郁,碧水迢迢。绿,是黔东南的“底色”。

从雷公山腹地到云台山原始森林,从清水江流域到巴拉河畔,65%的森林覆盖率让“生态之州”四季常青。

从中国传统村落·黔东南峰会、中国(黔东南)有机大会暨国际有机峰会等会议的相继举办也不难发现,绿色发展早已成为黔东南的主旋律。

长期以来,黔东南不遗余力地守护着生态这个“宝贝”。

2015年10月1日,黔东南州第一部综合性的生态环境保护法规《黔东南苗族侗族自治州生态环境保护条例》正式施行。

在生态环境保护的探索中,该州在省内率先实现了生态环境保护检察机构州县两级全覆盖。

2016年,又率先在全省出台实施了《黔东南州环境保护“党政同责”和“一岗双责”责任制》。

环保部门与检察机关建立了环境刑事案件联动协作机制、与审判机关建立了联系会议制度等五项机制、与司法行政部门联合成立了生态文明律师服务团、与公安机关建立了联合执法“三大制度、四大机制”。

同时,“六个一律”环保“利剑”执法专项行动、“环境保护大检查”、“环保执法风暴专项行动”……2014年到2016年,该州频频亮出“利剑”,立案查处环境违法案件604件。

为守护青山绿水,黔东南州对高利润高污染企业也毫不手软。

2007年底,在册职工2000名、全州利税大户之一、盘踞在巴拉河流域近半个世纪的凯里纸厂被关停。河水逐渐恢复了原本清澈的容颜,如一条绿带穿行群山之中,沿线大大小小40多家农家乐如雨后春笋般涌现,每年迎客数百万人次,带来了无限生机与活力。

据统计,2013年至2016年,黔东南共淘汰落后和过剩产能涉及47户企业,淘汰、化解落后和过剩产能239.4万吨。

在农村环境综合整治及水污染防治上,黔东南州同样下足了功夫。

2013年以来,全州组织实施中央(含传统村落、整县推进)、省级、州级农村环境综合整治项目共528个,累计项目专项资金4.9亿元,投入水污染防治项目资金共2917万元。

古树环绕、干净整洁、曲径通幽,一个个美丽村寨散落黔东南大地,其中276个村寨被列入中国传统村落名录。全州累计获国家级生态示范区2个、国家级环境优美乡镇3个、国家级生态村5个、省级生态乡镇37个、省级生态村95个。

牢牢守住发展和生态两条底线,生态引领已成为黔东南的发展共识。

饭后,要到山林里转上一圈才踏实,这是“中国生态英雄”、“贵州造林王”——黎平县双江镇四寨村吴庆贤老人每天都重复的事。从不惑之年弃商造林,到年逾古稀痴心不改,30多年光阴弹指一挥,吴庆贤老人风雨无阻种树护绿。据统计,吴庆贤已种植苗木500多万株,累计造林55000亩,经济价值达2500万元,并带动乡亲们造林5万多亩,双江镇的森林覆盖率从1984年的47%增长到现在的75%。

多管齐下、多方护绿,蓝天碧水延绵黔东南大地,孕育生机无限,林下经济、有机农业、生态旅游等绿色产业发展强劲,蓝莓、茶、大米、稻鱼、天麻等绿色产业遍地开花,产生了巨大的绿色价值。(熊诚 余光燕)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行