贵州省掀起河长大巡河行动

2017年06月19日08:56  来源:人民网-贵州频道
 
贵州省掀起河长大巡河行动  张春雷摄影
贵州省掀起河长大巡河行动  张春雷摄影

人民网榕江6月19日电 6月18日上午10时许,贵州省迎来首个“生态日”,全省“保护母亲河河长大巡河”6·18生态日主题活动暨“百千万”清河行动,在黔东南州榕江县都柳江畔正式启幕。贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔宣布启动并讲话。省委副书记、省长孙志刚,省政协主席王富玉,省委副书记、省委政法委书记谌贻琴等同步开展巡河。

省、市、县、乡、村五级河长分别到各自负责的河湖,共同开展大巡河。各级责任单位负责人、相关企业负责人、河湖民间义务监督员、志愿者和群众代表等参加行动。

仪式上,宣读了全省10条“最美河流”名单,并为都柳江河长公示牌揭牌,向受聘专家和志愿者颁发聘书,接着与涟江、松桃河、草海分活动点进行了视频连线、听取了表态发言。

仪式指出,现在在贵州,五级河长护河、五级干部种树已经成为制度安排,我们要长期地坚持下去。各地各部门要以首个生态日主题活动为契机,与时俱进落实好“河长制”,深入推进河湖生态治理和保护工作,努力实现河流长治久清,让老百姓更加亲水,让母亲河更加亲民。

仪式强调,“河长”是一份沉甸甸的责任。当“河长”的基本方法就是问题导向,有什么问题就解决什么问题,要调动方方面面的资源,发挥方方面面的主观能动性来共同治理,做到守河有责、守河负责、守河尽责。各地各部门要各司其职、协同推进,坚持长短结合、综合治理,形成齐抓共管、群策群力的工作格局。要进一步动员组织好社会力量,引导人民群众强化生态文明理念和水资源保护意识,健全完善公众参与机制,在全社会营造守护江河、保护生态的浓厚氛围,真正让群众参与、为人民造福。

据了解,“百千万”清河行动自6月18日起至今年11月底,全省将根据各地和河流实际,一河一策、一湖一策、一库一策,开展清障整治、清岸清水等相关活动。

“百”是指对全省120条重点河流开展联合执法检查,启动“清畅整治行动”,重点对工矿企业及工业聚集区重点对工矿企业及工业聚集区水污染、城镇及农村生活污水污染、畜禽养殖污染、农业化学肥料农药污染、农村生活垃圾污染、船舶港口污染及侵占江河湖库水域岸线、非法采砂、非法设置入河湖排污口等进行执法检查,并对查出的问题列出问题清单,明确整改时限,责令进行整改。

“千”是指,按照属地管理的原则,对全省流域面积50平方公里以上的1059条河流开展“清岸清水活动”,开展河岸垃圾清理和水上漂浮物打捞清理,并引导机关干部、青年学生和民间组织开展河湖治理保护宣传教育活动。

“万”,则是指按照属地管理的原则,由各市(州)、县(市、区、特区)党委政府根据辖区内河流实际需要,聘请万名巡查保洁员负责河湖日常巡查和保洁工作。

公示牌上,责权明晰。“水功能区水质达到目标要求,河道范围内无污水直排,水域无障碍,堤防无损毁,河道五淤塞,河面无垃圾,绿化无破坏,沿岸无违建,网箱养鱼、河道采砂、农业面源和生活污水等污染得到有效治理,实现水清、岸绿、河畅、景美。”一河之长,责无旁贷。

据悉,此次生态日河长大巡河活动共发现问题107个、现场解决21个,主要涉及规划管理、河岸建设、水源地保护、水环境治理、行政监管执法等领域。各级各有关部门将按照巡河要求,严格进行整改落实、确保取得实效。(张雷)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行