美古关系又生波折

高 石 本报驻墨西哥记者 王骁波

2017年06月18日11:30  来源:人民网-人民日报
 
原标题:美古关系又生波折

美国总统特朗普6月16日在佛罗里达州迈阿密宣布一系列对古巴政策调整,其中包括,立即撤销奥巴马政府与古巴方面达成的“完全不公平”的协议,禁止美国企业与古巴军方控制的企业进行贸易,加强对美国公民前往古巴旅游的限制。特朗普表示,美国将继续执行对古巴的经济、金融封锁和贸易禁运政策,但不会关闭2015年重开的美国驻古巴大使馆。

古巴政府16日发表声明指出,任何希望通过外部压力改变古巴政治、经济和社会制度的企图注定失败,特朗普收紧美国对古巴政策不会影响古巴革命进程,更不会让古巴人民屈服。

声明说,特朗普宣布的新政策违背了多数美国人民要求取消对古封锁、实现两国关系正常化的意愿,这些政策只是为迎合美国国内一小部分古巴裔极端分子。

《纽约时报》报道称,特朗普的政策代表了国会中强硬派的立场,是自奥巴马政府时期以来的一个重大转变,试图迫使古巴政府对相关政策做出调整,否则其经济将受到影响。据《美国之音》报道,一些在奥巴马政府任职的官员认为,限制性更强的政策向美国的伙伴和对手都发出了错误信号。曾担任奥巴马全球接触项目主任的布莱特·布鲁恩认为,通过接触才能获得进步,特朗普的限制政策只会切断通向机会的道路。

美国商界对收紧的古巴政策发出警告,认为任何倒退的举措都可能削弱正在发展的美古经贸关系。美国共和党人士、堪萨斯州参议员杰里·莫兰公开批评新政,认为政策将损害该州农民和农场主的利益,阻碍他们将美国产品出口到古巴。

对古巴而言,美国新政策一旦实施,古巴的旅游业将受到较大冲击。目前,旅游业已成为古巴国内经济的第二大创汇来源。今年前5个月,有超过28万美国游客来到古巴,达到去年全年的总量。

不过,分析人士指出,收紧对古巴政策是特朗普在综合考虑地缘政治因素和国内政治形势后做出的调整,特朗普正在试图以自己的方式重塑美国的拉美政策,但不会对美古关系造成根本性影响。

特朗普同时表示不会关闭2015年重开的美国驻古巴大使馆,美古之间的外交关系将继续保持开放。这意味着两国关系正常化的大部分核心内容都得到了保留。目前古巴对美国经济的依附度有限,新政策对古方不会造成严重打击。

截至目前,特朗普尚未任命美国驻古巴大使。此间有分析人士认为,特朗普调整对古政策是出于美国国内政治考虑,转移国内舆论对于“通俄门”的关注。但由于美古在现实利益上的冲突、意识形态上的分歧和历史上的恩怨,两国关系必然是曲折前行,这一趋势在长时间内难以改变。

(本报华盛顿、墨西哥城6月17日电)

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行