贵州黎平:让世界听见侗乡声音(组图)

2017年06月18日11:40  来源:人民网-贵州频道
 
侗族茶油展示。
侗族茶油展示。

人民网贵阳6月18日电(孙远桃)嘹亮婉转的侗族大歌,深情款款的洪州琵琶歌,欢乐轻快的踩堂歌……6月17日, 由中共黎平县委、黎平县人民政府主办的“让世界听见黎平”首场推介会暨2017年黎平县文化旅游“一带一路”推广活动在贵阳黔灵山公园举行。

当天上午9点,随着阵阵芦笙吹响,由黎平县歌舞团和当地农名演员组成的表演队伍开始载歌载舞,用最原滋原味的侗族歌舞向游客推介侗乡之都黎平的美丽山水和多彩文化。

传统的侗族服饰,天籁般的侗族大歌,吸引了众多市民和游客驻足观看和拍照留念。

“虽然听不懂歌词,但是这旋律太美妙了。”“以前只是在电视上听见,今天能身临其境聆听,确实是一种享受。”围观的市民们纷纷感叹。

在活动现场,主办方还展出了黎平香禾糯、黎平茯苓、侗果、黎平茶叶、山茶油等地域特色产品,这让围观的市民和游客不仅享受了一场视听盛宴,更一饱了侗族美食的口福。

期间,肇兴侗寨景区负责人还向贵阳市民送出旅游“大礼包”,承诺从即日起至8月31日,贵阳市民凭身份证进肇兴景区即可享受门票半价的优惠。

据了解,黎平县位于黔、湘、桂三省接边区,是红军长征途中召开黎平会议的战略转兵之地,是侗族大歌世界非物质文化遗产原生地,是中国传统村落最多的县。这里侗文化元素保存齐全,生态环境保护完好,侗族文化、生态文化、红色文化、历史文化交相辉映,深度融合,是国家全域旅游示范县之一,也是联合国教科文组织推荐的中国旅游最好的两条黄金线路和联合国乡土文化组织确定的全球“回归自然、返璞归真”的圣地,被称为“人类疲惫心灵的栖息家园”,是全球最具诱惑力的33个旅游目的地之一。

近年来,黎平县按照“守住发展和生态两条底线,用好民族文化和生态环境两个宝贝,用活苗寨侗寨和农耕文化两大遗产,确定了打造“一城一地一品牌”(一城指黔湘桂三省交汇区域中心城市,一地指国际化侗文化旅游首选地,一品牌指“侗都黎平?颐养胜地”文化品牌)战略定位,推动全域旅游实现井喷式增长。

据统计,2016年,黎平县共接待游客380万人次,同比增长44.5%,实现旅游综合收入24.8亿元,同比增长48.5%,旅游收入占GDP比重达到7.2%,旅游业已经成为推动黎平县经济社会后发赶超、同步小康的重要载体。

(责编:高华、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博

热闻排行