针对诽谤案 欧洲议会决定取消勒庞豁免权

2017年06月17日10:46  来源:新华社
 
原标题:针对诽谤案 欧洲议会决定取消勒庞豁免权

欧洲议会15日投票决定,取消法国极右翼政党“国民阵线”领导人玛丽娜·勒庞身为欧洲议会议员享有的豁免权,从而让法国检察机关得以就一桩诽谤案起诉勒庞。

据法新社报道,勒庞2015年5月称,时任法国尼斯市市长克里斯蒂安·埃斯特罗西允许法国境内一个宗教组织以低价租用一座清真寺,埃斯特罗西因此“在道义上串通极端分子”。埃斯特罗西随后状告勒庞诽谤。

本周早些时候,欧洲议会法律事务委员会表示,勒庞并非在履行欧洲议会议员职务时发表了上述言论,因此建议取消勒庞在此案中享有的豁免权。

应法国方面要求,欧洲议会15日举行投票,最终决定取消勒庞在诽谤案中的豁免权。勒庞本人没有参加当天的投票。

对于这一决定,来自“国民阵线”的欧洲议会议员吉勒·勒布勒东指责欧洲议会“加紧”投票是为了赶在定于18日举行的法国议会选举第二轮投票前“挫伤”“国民阵线”。

【官司不少】

勒庞在今年5月举行的法国总统选举第二轮投票中败给埃马纽埃尔·马克龙。眼下,除诽谤案,勒庞还牵扯至少两桩案件。

一是“暴力图片”案。勒庞2015年因涉嫌在社交网站“推特”上发布极端组织“伊斯兰国”血腥暴力图片,受到法国检察机关调查。但由于她是欧洲议会议员、享有免于刑事起诉的豁免权,法国检方一度对她奈何不得。

法国检方2016年向欧洲议会申请取消勒庞的豁免权。欧洲议会全会今年3月初投票决定,针对暴力图片一案,取消勒庞的刑事豁免权。

另一案件是“空饷门”。根据欧盟反欺诈局的调查结果,勒庞的保镖蒂埃里·勒吉耶2011年10月至12月期间领取欧洲议会发放的4.15万欧元(约合30.2万元人民币)薪酬,填报的则是“议员助理”身份;而勒庞的助手凯瑟琳·格里泽长期在法国工作,却在2010年至2016年从欧洲议会领薪近29.8万欧元(216.9万元人民币)。勒庞否认自己有不当行为,两度动用欧洲议员豁免权拒绝接受法国法官和警方的传唤。

勒庞眼下因“空饷门”而被欧洲议会扣工资,并已对此提起上诉。法国检方也已向欧洲议会申请,就“空饷门”案件取消勒庞的豁免权。(吴宝澍)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博