贵州一年审结环境资源类案件4193件

2017年06月17日09:30  来源:人民网-贵州频道
 

人民网贵阳6月17日电 6月16日,记者从贵州省高级人民法院召开的新闻发布会上获悉,从2016年6月到2017年5月,贵州全省法院受理环境资源类刑事、民事、行政案件共5382件,已审结4193件。

据悉,在已受理的环境资源类案件中,刑事案件包括受理非法采矿、污染环境、盗伐滥伐林木、非法占用农用地等,共受理案件1144件,涉案1762人,审结1034件,涉案1563人。民事案件受理采矿权转 让合同纠纷、环境污染责任纠纷、林业承包合同纠纷等各类民事案件343件,审结277件。行政案件受理涉及资源、环保行政案件3895件,审结2882件。

贵州省高级人民法院环境资源审判庭庭长罗朝国在发布会上表示,贵州在环境资源审判专门化建设上也新取得了众多成果:研究出台了省级层面的环境私法政策文件,出台《贵州省高级人民法院关于加强环境保护审判工作为贵州省推动绿色发展建设生态文明提供司法保障和服务的意见》,对贵州环境资源审判工作提出总体指导意见;在各市州普遍设立了专门化的环境资源审判庭,明确了各环境资源审判庭管辖的地域范围及案件范围。

同时,贵阳市中级人民法院出台《贵阳市中级人民法院环境民事公益诉讼审理规程(试行)》,对审理环境民事公益诉讼中的相关事项作了进一步规范,建立了相对全面的环境民事公益诉讼审理机制;清镇市人民法院办结省政府试点提起的全国首例生态损害赔偿协议司法确认案,依法赋予该等协议的强制执行力,对该新型案件的非诉司法解决机制进行了有益探索和实践。(赵静 实习生龙章榆)

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博