文化传承中的工匠精神

2017年06月16日10:05  来源:中国纪检监察报
 

  “所有精工制作的物件,最珍贵最不能替代的,就只有一个词——人。人有情怀,有信念,有态度……世界再嘈杂,匠人的内心,绝对必须是安静、安定的……”几年前,一则名为《致匠心》的短片打动了很多人,因其触动了每个人心底都应有的“工匠精神”。其实,在中国,“工匠”及其“工匠精神”源远流长,“工匠文化”早已深深植根于华夏大地,化育出具有中国气质的人文艺术世界。

  艺境联通心境,心境决定艺境。民间常说,看技艺更看人品

  人类的历史在岁月的长河中渐渐而逝,回首岁月的痕迹,许多是以工匠自己的手艺和品质留下的佳话。

  鲁班有一个徒弟,他跟师傅学艺,总觉得自己学得差不多了。有一天,他不辞而别,自己也开了个木匠铺。他想起师傅每当一个人拉锯时就做个木头人当下手,于是,凭着自己的记忆也做了一个一样的木头人。奇怪的是,木头人就是不会动。没办法,他只好又去找师傅。

  师傅听他说完,便问:“你量它的胳膊了吗?”

  徒弟说:“量了。”

  师傅又问:“你量它的腿了吗?”

  徒弟说:“量了。”

  师傅说:“你量它的心了吗?”

  徒弟说:“哎呀!我没量心!”

  师傅说:“这就对了。因为你没良(量)心,所以它不会动。”

  工匠文化是生活留给人类最生动的文化。有一位木匠告诉他的徒弟,每天下班后要写“修业报告”,交给师傅和自己的父母,总结自己这一天有无工作中的差错和闪失,后来,他作坊中的所有徒弟都成长起来了。工匠文化其实是在生活中默默传承着的一种生存规范,是与技艺并行的一种价值,是技术的内在规律,也是技艺的最高追求。艺境联通心境,心境决定艺境。民间常说,看技艺更看人品。每一个使人难忘的艺术、技艺,出色的艺术品背后都有一些令人非常难忘的故事或记忆,这是工匠文化的特征。

  工匠文化的特征在于这种文化自身的生命力。这种文化的生生不息,是因为它生命力的活态,它本身就是生活。从工匠文化中去体味生活,才能感受到生活扑面而来的浓烈气息,才知道生活不淡,是杯有滋味的老酒。我们总结人类的工匠文化才能把生活的大门打开。如果说生活是一只盛满了酸甜苦辣的篮子,那么工匠文化就是这只篮子的梁和把。多少年了,人类在不停地寻觅,文化的根、生活的梁在哪里呢?终于在今天,我们提起了这只篮梁。

  这里我以东北或东北文化为例。大东北的风雪吹刮千百年了,长白山的那些历史,科尔沁的无数精彩述说,松花江、鸭绿江、图们江流传不息的故事,哪一处离开过工匠文化啊。而吉林工匠,就是这块土地上的血泪赞歌,是北方民族文化的盛大遗产,是北方土地辉煌历史的凝固。在中国历史上,曾经有四次人口大迁徙大流动,那就是下南洋、赶南海、走西口、闯关东,其中闯关东就生动地体现在工匠文化中。那些惊心动魄的往事,那些辛酸屈辱的磨砺,那些辉煌灿烂的故事,描绘出关东大地永远不老的神话,铸就了工匠不朽的灵魂。工匠文化不仅尽显民俗学朴实优美的大雅风范,更能反映开拓精神和移民文化。它不仅是民俗文学的典范,更是当地的经济史、创业史、风土民俗史。

  仅以闯关东而言,清王朝的封禁政策严重地阻碍了北方农业经济的发展,受到蒙古王公的抵制,于是早在顺治和康熙年间,他们便私下招募大批来自山东、直隶的流民前来垦荒和采集山货野物。经过近百年的开垦,这儿已形成了一个较大的居民点和中心集镇,出现了许多作坊、店铺,形成了繁华的街巷,这时中原地区的大批“手艺人”相继而来,城里的粮行、钱庄、牛马市、山货庄、药铺、杂货铺等相应而出,一个历史上的“商业城镇”就这样默默地诞生在北方从前荒凉的草原上……

  历史的脚步就是这样悄然迈进,吉林工匠也就是在这时候开始崭露头角。吉林工匠大抵是这一时期前后从中原地区“闯关东”而来的,我们称之为“流人”中的优胜者。也有被发配的罪人,但更多的却是那些被东北的千里沃野所吸引并离开中原而来的贫苦农人和手艺人。吉林工匠中恰恰是这样的人物居多,并用自己的经历充实了这一段历史。另一特征是带有沧桑历史的一种岁月感,几乎每一篇故事每一个工匠,都是从历史岁月中走来,无论是在中原地区就已出名的工匠,还是到了吉林后开始起家创业者;无论是在东北从其家祖传的工匠手艺,还是从农人改行弃耕操起“手艺”立起的字号,都真实可信地伴随着东北吉林历史的演进而一起创业、繁荣和出名。所以在这一点上说,工匠的故事是这里民族和民众在生存历史形态中的真实写照。

(责编:朱晓慧、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博