黔西农商银行: “特惠贷”让土豆绽放“致富花”

2017年06月15日14:42  来源:人民网-贵州频道
 
观音洞黄泥村百亩马铃薯种植基地
观音洞黄泥村百亩马铃薯种植基地

夏日6月,走在黔西县五里乡新法村百亩土豆(以下称“马铃薯”)种植基地,方圆几公里、一片鲜艳、洁白、美丽的马铃薯花,让大地更绿、山村更美,在田间地头忙着施肥、除草的群众视乎已经融入花海中,像是一幅“春耕农忙”的风景画,这是黔西农商银行近年来坚持服务“三农”、加大“特惠贷”投入支持全县发展马铃薯产业,让马铃薯之花开在全县村村寨寨。

黔西,美丽的杜鹃花都,这里人杰地灵,长期以来在这里生存的群众,借助特有的自然条件、区位优势,大力发展特色产业。近年来,在党委政府的政策引导下,越来越多的群众开始尝试种植马铃薯、并不断在做大,借助产业发展带动群众增收致富。

“现在政策太好了,不仅有政府免费送洋芋种,还有农商银行特惠贷的支持,种植成本大大降低,给我们老百姓带来了实实在在的经济效益,一季种植十多亩洋芋基本没有困难。”五里乡石门村一组的群众黄德进坐在自家门口,看着眼前即将获得丰收的十余亩早熟马铃薯,吧嗒吧嗒地抽着山烟,口算着这季的收成。“仅洋芋这项我家今年就可以实现经济收入4万元左右,如果用种植的洋芋搞养殖业养猪还可以提高收入,反正还了你们银行的贷款我是赚钱的。”黄大哥对前去该村准备召开金融夜校的黔西农商银行五里支行客户经理如此说到。

五里乡作为全县板块经济的观摩点,黔西县政府在产业引导、政策支撑等方面做了大量工作,黔西农商银行则在金融支持方面给予大力支持,特别是在建档立卡贫困户,充分运用特惠贷、扶贫再贷款、农户小额信用贷款等支持群众发展马铃薯产业。

为着力做实精准扶贫、助推脱贫攻坚,让贫困户早日脱贫奔小康。五里乡政府与黔西农商银行联合下发了未来3年助农脱贫金融支持方案,对马铃薯产业发展量身定做金融方案,在适宜连片种植马铃薯的石门、新法、金鸡3个村,引导精准扶贫户、贫困户和种植大户进行早熟马铃薯连片种植,仅五里乡今年就种植马铃薯1020亩,覆盖 350多户群众和贫困户,已累计投放特惠贷、扶贫再贷款等各类贷款1200多万元,解决了群众种植马铃薯资金短缺的困境,让贫困户早日脱贫出列、实现同步小康提供了资金保障。

早熟马铃薯种植基地,看着长势喜人的早熟马铃薯,五里乡新法村贫困户周兴书满脸笑容地说到:“今年得到黔西农商银行的帮助,我把我堂弟的10多亩土地,加上我自己的共30亩土地,全都用来栽洋芋再套种玉米,现在洋芋都可以挖来买了,以现在的物价来看,能卖到3块钱每公斤的批发价,预计亩产2000斤以上,每亩可收入3000元,今年可望实现销售收入近10万元。”以此测算,五里乡这3个村的马铃薯种植今年可实现销售收入300万元左右,有效促进了当地群众增收致富,早日脱贫奔小康。

今年元月8日,地处黔西县较高海拔1480米的中建乡红板村,细雨绵绵,寒风刺骨,黔西农商银行中建支行组建的客户经理团队早早来到红板村委会办公室,与村支两委人员、种植群众代表调查马铃薯种植、商量贷款支持马铃薯产业发展等有关情况。

早在2016年,黔西农商银行中建支行按照总行与该乡联合印发的助农脱贫金融支持方案,成立工作组逐村逐户实地考察、采集农户信息、建立群众经济档案,为加大金融支持夯实工作基础。

中建乡红板村马铃薯种植项目,是中建乡红板村因地制宜打造出来的助农脱贫产业项目,全村马铃薯种植面积达650 亩,种植基地直接实现就业人数103人,预计实现人均创收6000元左右,带动52户贫困农户脱贫致富。

家住中建乡红板村二组的陈语由于家庭贫困、个人又无发展技术导致至今未婚,经村委会、农商银行中建支行组织人员上门宣传政策、耐心细致做其思想,陈语发展意愿逐步树立。在农商银行中建支行3万元贷款的支持下,陈语将自家的3亩土地加入该村马铃薯专业合作社,一边经营马铃薯种植,一边在合作社务工,预计今年归还银行贷款后可以实现1万多元的纯利润。而这1万多块钱,对于这样的贫困家庭来说,已经成为陈语一家改变家庭现状的最大希冀,陈语高兴地说到:“今年计划把房屋修整好,也准备考虑选个合适的对象把婚姻大事解决了。”

黔西县观音洞镇作为全县唯一的省部级马铃薯高产示范点,黔西农商银行观音洞支行坚持“一筑牢一抓实一用活”着力支持该镇马铃薯产业健康发展,通过逐户摸底调查建档筑牢群众发展基础,通过逐村召开金融夜校开展政策宣传抓实群众政策知晓率,通过信用户“三优政策”、贫困户“特惠贷三不贷”原则用足用活农户小额信用贷款、扶贫再贷款和特惠贷等贷款支持政策,实现有意愿、缺资金种植马铃薯的群众贷款获得率达到100%。

“脱毒马铃薯不仅个头大、无病毒、产量高,而且还能省去一大笔种植费,今年我家就种了400公斤种薯,向农商银行贷了8万元贷款,就这一季仅马铃薯这项收入预计能够带来近5万元的纯利润。”观音洞镇青岩村的群众杨树荣高兴地与当地村干部、种植群众畅谈着今年发展马铃薯的心得和未来打算、信心满满。

观音洞镇黄泥村的群众杨吉友一家,近年来通过黔西农商银行观音洞支行发放农户小额信用贷款的支持,前几年养牛、养猪,尝到了甜头,也收获了经济效益,今年又在黔西农商银行观音洞支行贷款5万元发展马铃薯产业,一家人生活质量稳步提升、生活水平逐步提高,离小康目标也越来越近,“今年归还了银行贷款,买台低排量的家用小汽车基本没有困难、希望很大了”杨吉友高兴地对前来查看马铃薯长势的观音洞支行客户经理说。

为找准产业、助农增收、促农脱贫,切实解决该镇贫困面广、贫困程度深的问题,扶持贫困人口持续增收、稳定脱贫,确保实现2017年脱贫摘帽的目标,黔西农商银行观音洞镇支行结合该镇土地资源、气候水源等优势,按照镇党委、政府产业发展规划和脱贫攻坚的整体部署,邀请村支两委人员、群众代表和客户经理认真研究制定产业发展金融支持方案,为全镇17000亩脱毒马铃薯种植提供及时、足额、有效的信贷资金支持,同时,以金融夜校为平台,邀请种植专业、技术人员为全镇种植群众培训种植技术,今年以来,黔西农商银行观音洞镇支行按照“三优”政策及时投放968万元农户小额信用贷款、302万元“特惠贷”支持1200多户农户和贫困群众发展马铃薯产业,按照目前的市场价格测算,全镇马铃薯产业今年可实现销售收入近5000万元左右。

近年来,黔西农商银行把支持群众发展特色产业作为帮助群众增收、助推贫困群众脱贫致富的主要抓手,拟定金融支持方案做到早部署,加大金融支持做到求实效,截止2017年6月末,黔西农商银行累计投放马铃薯产业发展农户贷款5913万元,覆盖31个乡镇,支持全县1091户群众发展马铃薯产业,其中:发放“特惠贷”988万元,支持211户贫困群众发展马铃薯产业。(徐如平) 

(责编:罗炼、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博