盘点贵州最值得一去的五个毕业游胜地 毕业旅行“青春出品”

2017年06月15日11:41  来源:贵阳日报
 

又是一年一度的毕业季,吃了散伙饭,拍了毕业照,挥不去的是淡淡离愁。不妨来一场难忘的毕业旅行吧,在旅途中与同学一同追忆青春、发现自我,人生最美的风景将收藏于此。再回首,这一段旅行只有一个标签:“青春出品”。

荀子说,不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。毕业旅行该去哪儿?毕业生们不用出省,其实贵州就有好答案。

茂兰保护区

失落的绿色森林

提起荔波,大小七孔名声远扬,茂兰更像一位养在深闺无人知的小家碧玉。也许正因如此,没有喧哗,没有人潮,更没有浮华的粉饰,茂兰才成为了一片净土,保持了人与自然的和谐。

茂兰自然保护区是国家级自然保护区,也是南方喀斯特自然遗产最重要的组成部分,这里分布着森林、山水、溶洞,还生活着布依、水族、瑶族等少数民族。走入茂兰的“失落森林”,方圆200多平方公里的景区内景点、游线众多,泉中长树,水木相融,枝藤繁茂,数百种珍稀保护动植物世代在此生存繁衍。

如果大自然已经敞开怀抱,年轻的我们有什么理由不去拥抱山水呢?

海龙囤

揭开尘封的历史

中国西南诸土司遗址中,位于遵义市郊的海龙囤可能是最独特的一个——它远离喧嚣,坐落在悬崖边缘。隐藏于深山中几百年后,海龙囤直至上世纪80年代才被重新发现。2015年7月4日,海龙屯成功“申遗”,成为全世界的宝贵遗产。

从散落地表的精致莲花瓦当,到屋脊坠落的各种陶兽碎片,再到纵横交错的石质基础,海龙囤一道围城内外,是恢弘瑰丽的深墙大院,是器宇轩昂的雄关要塞。绵延时间最长的土司文化大本营,中国保存最完好的中世纪军事防御城堡……细细数来,海龙囤有太多的美誉,太多的神奇。带着好奇心和探索精神,这就出发吧。

平塘“天眼”

一起睁眼看宇宙

如果你对天文学有浓厚的兴趣,平塘“天眼”绝对是贵州“学霸”不能错过科普景点。

坐落在平塘县城西南部克度镇境内的平塘“天眼”,是目前世界第一大单口径射电望远镜,探测灵敏度预计将比目前世界最先进的美国阿雷西博望远镜提高近2.5倍,可将我国空间测控能力由月球延伸到太阳系外缘。

宇宙在哪里、星际有多宽广?看看“天眼”,人类心有多大,眼界就有多大。不过,需要提醒的是,根据“天眼”景区相关规定:凡进入大射电观景台的人员均不能携带手机、数码相机、智能手环、对讲机等电子设备。

花溪夜郎谷

侠客梦照进现实

今年,有篇文章刷遍了贵阳人的朋友圈,说的是贵阳有一位石匠,用20年时间建成了一座奇幻城堡——花溪夜郎谷。建设者、夜郎谷谷主是贵州著名艺术家宋培伦,他用20年的坚持,把中国人的侠客梦和田园情都照进了现实。

走进夜郎谷,山谷中沿河两侧不规则地坐落着大大小小的雕塑。一块块粗犷的喀斯特岩石,被锤打、雕琢、累砌,成了谷主心中的“艺术作品”。沿河修建的河堤、石桥、石头城雕塑园、古屯堡,在绿荫蔽日的松林里面相映成趣,瞬间仿佛让人跨越历史时空,想象古夜郎先民们挽弓射箭的情景,揣摩古国先民刀耕火种、依山筑屋、取石为城的岁月。

梵净山

无限风光在险峰

游览梵净山,最深刻的感受是“无限风光在险峰”。上山有两条路,只要不停攀升都能登顶。因为纬度不同,沿途的美景植被也各不相同。

乘观光缆车,步行一段就可到达山顶“蘑菇石”,行程约1小时。索道腾云驾雾于高空之上,俯瞰身下,群山层峦叠翠。

徒步登山,可一路上寻花问草、亲水涉溪,和梵净山亲密接触,行程大约需要4个小时,可到达山顶“蘑菇石”。心细的同学,或许还能在路旁发现被称为植物界“活化石”的鸽子花。

同是一座山,因为选择的上山路不一样,感受到的就是不同的风光,这也是梵净山的魅力所在。(游红/文)

(责编:刘思博、陈康清)

动感H5欣赏

  • 知行合一看修文知行合一看修文
  • 美丽贵州行-务川美丽贵州行-务川
  • 我们的贵州会呼吸我们的贵州会呼吸
  • 你好,我叫贵州!你好,我叫贵州!

新媒体运营

  • 贵州频道微信公众号贵州频道微信公众号
  • 贵州频道手机版贵州频道手机版
  • 贵州频道新浪微博贵州频道新浪微博
  • 贵州频道人民微博贵州频道人民微博